Продукты: сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно
заменить свежим стручковым острым перцем по
вкусу),
вода - 1/4 стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу
Инструкции:Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам
добавить воду, поставить кастрюлю на огонь,
довести до кипения и варить, изредка перемешивая,
~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но
от них должна начать отставать кожица). Затем
сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив
перелить в отдельную миску (из нее можно будет
сварить кисель). Сливы протереть через дуршлаг,
отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей
выбросить или использовать для приготовления
киселя или компота). Зелень вымыть, обсушить и
очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный
пресс. Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь,
добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2
минуты, снимая пену. Разлить по стерилизованным
бутылкам или банкам и укупорить. Бутылки с соусом
укутать и оставить до полного остывания. Хранить
соус в прохладном месте.
|