Розмарин - морская роса: Цыпленок-гриль с травами; Пастушечий пирог; Картофель с томатами и зеленью - Пироги - Выпечка - Кулинарные сказки - magnit
Воскресенье, 19 Мая 2024, 08:59
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Какая у вас ежемесячный доход?
Всего ответов: 146
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » Статьи » Выпечка » Пироги

Розмарин - морская роса: Цыпленок-гриль с травами; Пастушечий пирог; Картофель с томатами и зеленью
Хотите порадовать себя невероятно вкусным блюдом. Тогда приобретите по случаю головку овечьего сыра, веточки свежего розмарина, черные испанские или греческие маслины, сладкий репчатый лук и 1/2 хорошего оливкового масла. У вас уже текут слюньки? Понимаю. А теперь сыр разрежем на 2 ломтика толщиной 2 см и положите в стеклянную банку. Добавьте туда оливки и веточки ароматного розмарина. репчатый лук следует нарезать и положить в ту же банку, залейте оливковым маслом. Банку закрыть и на сутки поставить в холодильник. Теперь возьмем кусочек ароматного сыра, небольшой кусок свежей чиабатты и бокал хорошего вина. После такой трапезы настроение на весь день вам обеспечено! С древних времен розмарин был символом брака, вероятно, благодаря его сильному устойчивому аромату. С латыни ros marinus переводится как "морская роса", связан с рождением богини любви Афродиты из морской пены и преданностью в любви. Кусочки растения, помещенные в ладанку, должны способствовать счастью в браке. Кроме того розмарин избавляет от злых чар, сохраняет молодость и красоту.

Кстати говоря, розмарин считался растением, улучшающим память, он содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток, а ведь старость неизбежно ассоциируется с забывчивостью. Древнегреческие студенты воспринимали это свойство розмарина буквально и носили на голове венки из его веток, чтобы лучше запомнить все премудрости преподаваемых им наук.


Древние греки вслед за египтянами кроме лекарственного и кулинарного применения, использовали розмарин вместо ладана, также изготавливали из него венки. Гиппократ прописывал розмарин от болезней печени. Римляне любили розмариновый мед, его считали символом влюбленных, использовали для украшения общественных мест во время торжественных церемоний. Очевидно, что розмарин был распространен римлянами по Европе.


В средние века розмарин бросали в костры во время эпидемий чумы для дезинфекции воздуха. Во многих гербах похоронщиков встречается розмарин. Позднее розмарин стал символом не только похорон, но и свадеб, крестьяне традиционно включали веточки розмарина в букет невесты (в 18 веке розмарин заменили веточками мирта), как символ верности и долгой счастливой любви.


Европейцы привезли розмарин в Новый Свет, где его любят и культивируют до сих пор. На Руси розмарин появился примерно в 16 веке, встречается о нем упоминание в "Домострое": "Масло розмариновое для многих лекарств пригодно... То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски - укрепляет память и острый разум дарует..."


Лечебная сила розмарина заключается в первую очередь в содержащихся в нем эфирных маслах: Это альфа-пинены, эвкалиптовое эфирное масло, камфара, борнеол и вербенон, придающие розмарину его характерный запах. Розмариновая кислота, а также горечи розманол и карнозол отвечают за его горький вкус. Кроме того, эта трава богата флавоноидами лутеолином и апигенином.


В качестве пряности используются свежие или сухие листья — узкие, кожистые, размером 3,5X0,4 сантиметра с завернутыми краями. В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу серебристо-беловатая; в сухом виде они серовато-зеленоватые, более темные сверху. Лучший розмарин растет на наиболее высоких, скалистых участках. Для использования в кулинарии годится, однако, не всякий лист. Во-первых, листья следует собирать до цветения розмарина, точнее даже до появления бутонов. Во-вторых, брать надо только наиболее молодые, нежные листья, расположенные на верхней трети ветвей. В-третьих, сушить розмарин можно только в тени. Тогда листья и в сухом виде сохраняют приятный ароматичный запах, слегка отдающий камфарой, и имеют горьковато-пряный вкус. Хорошо высушенные листья должны быть очень хрупкими, иметь выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю.


Розмарин, главным образом, идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи.


Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы — тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.


В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам — мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового "букета гарни", который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5 — 6 минут после погружения.


А теперь пришло время приготовить что-нибудь вкусненькое! Вперед и приятного всем аппетита! Всегда ваша, Мария Викторовна.


Цыпленок-гриль с травами


Ингредиенты:


* (на 4-6 порций) цыпленок весом примерно 1200 г

* 1 ч. л. соли
* по 1/2 пучка лука, петрушки
* веточка свежего базилика и розмарина
* 1 ч. л. сладкого красного перца
* 4 ст. л. сметаны
* 1 ст. л. муки
* 2 ст. л. масла

Инструкция: Натереть цыпленка изнутри солью. Связать всю зелень в один пучок. Положить пучок внутрь тушки и закрыть отверстие деревянной палочкой. Перец, соль, сметану, муку и масло перемешать до консистенции крема. Намазать этим кремом цыпленка. Надеть тушку на шампур и хорошо закрепить. Жарить 1 час. Если цыпленок пережаривается, уменьшите огонь или мощность гриля, или отодвиньте шампур. Гарнир: картофельный или огуречный салат с соусом из йогурта.


Пастушечий пирог


Ингредиенты:


* 2 булочки

* 150 мл молока
* 3 яйца
* 1 кг говяжьего фарша
* 2 зубчика чеснока
* 1 луковица стручок чили
* 1 ст. л. точного масла
* соль, перец
* 1 1/2 пучка петрушки, розмарина и тимьяна
* 1 маринованый огурчик
* паприка
* 300 г моцареллы
* 4 помидора

Инструкция: Нарезать хлеб кубиками, сложить в миску и залить теплым молоком. Отжать и вместе с яйцами перемешать с фаршем. Нагреть духовку до 180 градусов. Лук и чеснок измельчить. Чили нашинковать соломкой. Нарезать огурец кубиками. Все смешать с фаршем, сильно посолить, поперчить и посыпать паприкой. Выложить фарш толстым слоем на смазанный жиром противень, разровнять и выпекать 40 минут. Дать остыть и разрезать на кусочки. Моцареллу и помидоры нарезать ломтиками и разложить на каждый кусок запеканки, украсие реганом.


Картофель с томатами и зеленью


Ингредиенты:


* 800 г нерассыпчатого картофеля

* 500 г томатов
* 6-7 cт. л. оливкового масла
* 1 пучок базилика
* по 1 веточке свежего розмарина и тимьяна
* 2 зубчика чеснока
* белый молотый перец, соль

Инструкция: Картофель хорошо вымыть (если он молодой) или очистить и разрезать пополам (вдоль). Томаты вымыть, обсушить и разрезать пополам (поперек). Плодоножки удалить. Нагреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать оливковым маслом большую жаропрочную форму. Зелень вымыть, листики мелко нарубить. Добавить оставшееся масло. Чеснок очистить и раздавить в чесночнице, смешать с зеленью. Уложить в форму картофель и томаты срезами вверх, приправить солью, перцем, зеленью. Картофель и томаты запекать в горячей духовке на среднем уровне при температуре 160 градусов 1 час. К этому блюду можно приготовить большую миску смешанного овощного салата.



Источник: cook.ladycity.ru
Категория: Пироги | Добавил: magnita (01 Февраля 2011)
Просмотров: 1324 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Торты
Пирожные
Вафли
Чизкейк
Ржаная выпечка
Пасхальные рецепты
Валованы
Фланы
Пончики
Булочки и пышки
Пряники
Выпечка с безе
Оладушки, оладьи
Мазурки
Рогалики и круасаны
Рецепты теста
Штрудель
Кремы для тортов
Рулеты и кексы
Печенье
Пицца
Хлеб, десертный хлеб
Бискотти
Тирамису
Торты и прироженые с йогуртом
Ватрушки
Кулебяки
Мелкая выпечка
Пироги
Блины
Птифуры
Бабы
Овсянное печенья
Шварцвальдские торты
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40