Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из
главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник
несёт с собой веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает
очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим
истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто
большим, чем просто красный день календаря. В 2011 году Пасха приходится
на 24 апреля.
Раньше в праздники для хозяек наступала страда - надо было испечь
куличи, приготовить пасхи из творога, масла и сметаны на всю семью,
которая порой состояла из двух десятков человек. А еще 'парадная' пасха
для гостей, пасха для слуг, для бедных родственников. Да и 'священные'
пасху и кулич надо было приготовить таких размеров, чтобы каждому
домочадцу хватило по кусочку на каждый день в течение всей Светлой
седмицы, т.е. пасхальной недели. Задача не только кулинарная, но и
математически сложная! Кроме 'священной' готовилось еще много других
пасх 'для еды' по разным рецептам: вареные и невареные, сметанные и
творожные, шоколадные и фисташковые. Не менее вкусны были и куличи,
которые тоже делались солидных размеров. Сегодня публикуем самые вкусные
рецепты на Пасху в преддверии праздника!
Пасха медовая
Ингредиенты:
творог зернистый жирный 1 кг.
сливочное масло 100 г
сметана 100 г
желтки 4 шт.
цедра одного лимона
щепотка шафрана
сливки 90 г
мед 50 г
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1 ст.л.
щепотка морской соли
цукаты вишневые
для украшения:
клубника свежая
вишня коктейльная
сливки 100 г
сметана 42% 100г
ванильный сахар 1 ст.л.
для соуса:
клубника свежая 100 г
ванильный сахар 30 г
Способ приготовления:
Настройтесь на то, что процесс приготовления долгий, требует терпения.
Итак. Творог должен быть жирным и не сухим. Его следует сложить в
мешочек, сделанный и марли и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Двух
часов будет достаточно. Творог протереть дважды через сито или взбить
мощным миксером до воздушности. Сливки влить в сотейник,добавить мед,
шафран(порошок), сырые желтки и ванильный сахар. Помешивая, массу
проварить на плите до легкого загустения. Сливочное масло растопить,
добавить в него соль. В творог влить желтковую массу, добавить цедру
одного лимона, сливочное масло, положить сахар и сметану. Массу хорошо
размешать. Вишневые цукаты порезать на несколько частей, добавить в
массу, еще раз перемешать.
У меня нет специальной формы для пасхи, я использовала сито для просушки
зелени, так же придать красиву округлую форму можно в небольшом
дуршлаге. Форму следует выстелить влажной и хорошо отжатой х/б тканью
или марлей, сложенной в несколько слоев (ткань должна свисать).
Творожную массу выложить в подготовленную форму. Слегка прижать, закрыть
свисающей тканью. Сверху положить тарелку, равную диаметру формы. На
тарелку поставить небольшой груз, а форму поместить в емкость другую,
так, чтобы сыворотка могла свободно собираться под дном формы (я
сыворотку периодически сливала) Пасху поставить в холодильник и "забыть"
про нее на сутки - двое.
Для украшения клубнику разрезать на 4 части. Сметану взбить со сливками и
ванильным сахаром. Крем выложить в кондитерский шприц и украсить пасху
по своему желанию. Сверху выложить клубнику и коктейльные вишни.
При подаче пасху разрезать и полить клубничным соусом. Для этого
клубнику вымыть, освободить от чашелистиков, положить в блендер с
ванильным сахаром и пюрировать.
Студень
Ингредиенты:
4 ножки свиные (или 2 ножки и 1 большая рулька)
уши 2 шт.
говядина на кости для студня 1-1,5 кг
1 морковь
1 репчатый лук
соль, перец, коренья сухие
10 горошин черного перца
5 лавровых листьев
чеснок на 1 кг мяса - 1 л воды
Способ приготовления:
Уши промыть хорошенько под проточной водой.
Ножки опалить и также промыть под проточной водой.
Сложить все продукты в большую кастрюлю .
Залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, уменьшить температуру до минимума - бульон должен слегка кипеть.
Выкладываем к мясу овощи, специи, все - кроме соли. Варим студень около 6-7 часов.
За час до готовности хорошенько посолить студень.
Вытащить все содержимое кастрюли в миску, слегка остудить.
Мясные продукты нарезать, удаляя все кости.
Заполнить формочки мясными продуктами.
Посыпать мелко нарезанным чесноком.
Залить процеженным бульоном, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на ночь.
Студень подавать с хреном, горчицей, толченым чесноком со сметаной.
Розовая пасха
Ингредиенты:
400 г творога из-под пресса
100 г сливочного масла
100 г густого малинового варенья (без лишнего сиропа)
1/4 стакана сахара
2 яйца
1-1,5 стакана сметаны
Способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать с малиновым вареньем, добавить
сахар, разбить в творог яйца, положить мягкое сливочное масло, сметану,
все хорошенько перемешать, растереть, поместить в пасочницу, выложенную
тонкой тканью, и поставить под гнет в холодное место на 4-6 часов.
Кулич с облепиховым соком
Ингредиенты:
масло сливочное 100 г
сахарный песок 200 г
молоко 500 г
яйца (можно без них) 5 шт.
облепиховый сок 100 г
дрожжи 50 г
соль 1/2 ч. л.
мука сколько замесится
Способ приготовления:
Яйца, масло и молоко смешать, соединить с сахарным песком и тщательно
растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока
дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться, затем -
облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать
подняться. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные для выпечки
формы до половины объема. После того как уложенное в формы тесто
поднимется до верха формы, установить их в разогретую духовку и
выпекать, пока на кухне не появится запах печеного теста. Готовность
можно проверить тонкой лучинкой, втыкая ее в изделие. Если вынутая
лучинка остается сухой, кулич готов. Формы, вынутые из духовки, остужают
и только после этого вынимают из них куличи. Кулич морковный
Ингредиенты:
масло сливочное 100 г
сахарный песок 200 г
молоко 500 г
морковь 200 г
дрожжи 50 г
соль по вкусу
мука 1 кг (сколько замесится)
Способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и
залить небольшим количеством воды (до 1/3 объема, занимаемого морковью),
отварить под крышкой до готовности. Затем протереть сквозь сито,
добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого
молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто. Дать ему
подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки. После
того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, установить
куличи в духовку и выпекать при температуре 180°-200°.
В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества
муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом.
Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм,
нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся
муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не
увеличится в объеме вдвое.
Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать
небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные
маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в
форме должно занимать треть высоты.
Формы поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Затем
выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут (если
формы большие) и минут 20-30 - если формы маленькие. Когда верх кулича
зарумянится, накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.
Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури и посыпать украшениями. Пасхальное дерево
Ингредиенты:
для теста:
мука 1 кг
яйца 2 шт.
сливочное масло 100 г
ванильный сахар 1-2 пачки
сахар 4-6 ст. л.
дрожжи сухие 10-20 г
молоко 250-300 мл
грецкие орехи 100 г
соль по вкусу
Способ приготовления:
В теплое молоко вливаем растопленное масло, вбиваем яйца, выкладываем
подошедшие дрожжи, солим и кладем сахар.Грецкие орехи измельчить и
выложить в тесто. Всыпать муку и замесить тесто. Оставить тесто
подходить, 'опускать' 2 раза.Берем карандаш и произвольно на бумаге
рисуем контуры дерева.Ножницами аккуратно вырезаем заготовку.Раскатать
тесто на рабочей поверхности. Положить на него бумажную заготовку. С
помощью ножа вырезать из теста дерево. Противень застелить бумагой для
выпечки, смазать маслом, переложить наше деревце на противень.Взять
скорлупки от яиц и приложить к дереву, как показано на фото. Смазать
тесто яйцом. Ставим в духовку , выпекаем около 35-40 минут при 180
градусах.
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.