Пасха 2011. Рецепты на Пасху - Статьи - Кулинарные статьи - Кулинарные сказки - magnit
Четверг, 06 Февраля 2025, 13:11
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Вы любите кондитерские изделия?
Всего ответов: 37
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » Статьи » Кулинарные статьи » Статьи

Пасха 2011. Рецепты на Пасху
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В 2011 году Пасха приходится на 24 апреля.
Раньше в праздники для хозяек наступала страда - надо было испечь куличи, приготовить пасхи из творога, масла и сметаны на всю семью, которая порой состояла из двух десятков человек. А еще 'парадная' пасха для гостей, пасха для слуг, для бедных родственников. Да и 'священные' пасху и кулич надо было приготовить таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку на каждый день в течение всей Светлой седмицы, т.е. пасхальной недели. Задача не только кулинарная, но и математически сложная! Кроме 'священной' готовилось еще много других пасх 'для еды' по разным рецептам: вареные и невареные, сметанные и творожные, шоколадные и фисташковые. Не менее вкусны были и куличи, которые тоже делались солидных размеров. Сегодня публикуем самые вкусные рецепты на Пасху в преддверии праздника!

Пасха медовая


Ингредиенты:

творог зернистый жирный 1 кг.
сливочное масло 100 г
сметана 100 г
желтки 4 шт.
цедра одного лимона
щепотка шафрана
сливки 90 г
мед 50 г
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1 ст.л.
щепотка морской соли
цукаты вишневые
для украшения:
клубника свежая
вишня коктейльная
сливки 100 г
сметана 42% 100г
ванильный сахар 1 ст.л.
для соуса:
клубника свежая 100 г
ванильный сахар 30 г

Способ приготовления:

Настройтесь на то, что процесс приготовления долгий, требует терпения. Итак. Творог должен быть жирным и не сухим. Его следует сложить в мешочек, сделанный и марли и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Двух часов будет достаточно. Творог протереть дважды через сито или взбить мощным миксером до воздушности. Сливки влить в сотейник,добавить мед, шафран(порошок), сырые желтки и ванильный сахар. Помешивая, массу проварить на плите до легкого загустения. Сливочное масло растопить, добавить в него соль. В творог влить желтковую массу, добавить цедру одного лимона, сливочное масло, положить сахар и сметану. Массу хорошо размешать. Вишневые цукаты порезать на несколько частей, добавить в массу, еще раз перемешать.
У меня нет специальной формы для пасхи, я использовала сито для просушки зелени, так же придать красиву округлую форму можно в небольшом дуршлаге. Форму следует выстелить влажной и хорошо отжатой х/б тканью или марлей, сложенной в несколько слоев (ткань должна свисать). Творожную массу выложить в подготовленную форму. Слегка прижать, закрыть свисающей тканью. Сверху положить тарелку, равную диаметру формы. На тарелку поставить небольшой груз, а форму поместить в емкость другую, так, чтобы сыворотка могла свободно собираться под дном формы (я сыворотку периодически сливала) Пасху поставить в холодильник и "забыть" про нее на сутки - двое.
Для украшения клубнику разрезать на 4 части. Сметану взбить со сливками и ванильным сахаром. Крем выложить в кондитерский шприц и украсить пасху по своему желанию. Сверху выложить клубнику и коктейльные вишни.
При подаче пасху разрезать и полить клубничным соусом. Для этого клубнику вымыть, освободить от чашелистиков, положить в блендер с ванильным сахаром и пюрировать.

Студень

Ингредиенты:

4 ножки свиные (или 2 ножки и 1 большая рулька)
уши 2 шт.
говядина на кости для студня 1-1,5 кг
1 морковь
1 репчатый лук
соль, перец, коренья сухие
10 горошин черного перца
5 лавровых листьев
чеснок на 1 кг мяса - 1 л воды

Способ приготовления:

Уши промыть хорошенько под проточной водой.
Ножки опалить и также промыть под проточной водой.
Сложить все продукты в большую кастрюлю .
Залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, уменьшить температуру до минимума - бульон должен слегка кипеть.      
Выкладываем к мясу овощи, специи, все - кроме соли. Варим студень около 6-7 часов.
За час до готовности хорошенько посолить студень.
Вытащить все содержимое кастрюли в миску, слегка остудить.
Мясные продукты нарезать, удаляя все кости.
Заполнить формочки мясными продуктами.
Посыпать мелко нарезанным чесноком.
Залить процеженным бульоном, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на ночь.
Студень подавать с хреном, горчицей, толченым чесноком со сметаной.

Розовая пасха

Ингредиенты:

400 г творога из-под пресса
100 г сливочного масла
100 г густого малинового варенья (без лишнего сиропа)
1/4 стакана сахара
2 яйца
1-1,5 стакана сметаны

Способ приготовления:

Творог протереть через сито, смешать с малиновым вареньем, добавить сахар, разбить в творог яйца, положить мягкое сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешать, растереть, поместить в пасочницу, выложенную тонкой тканью, и поставить под гнет в холодное место на 4-6 часов.

Кулич с облепиховым соком

Ингредиенты:

масло сливочное 100 г
сахарный песок 200 г
молоко 500 г
яйца (можно без них) 5 шт.
облепиховый сок 100 г
дрожжи 50 г
соль 1/2 ч. л.
мука сколько замесится

Способ приготовления:

Яйца, масло и молоко смешать, соединить с сахарным песком и тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться, затем - облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные для выпечки формы до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется до верха формы, установить их в разогретую духовку и выпекать, пока на кухне не появится запах печеного теста. Готовность можно проверить тонкой лучинкой, втыкая ее в изделие. Если вынутая лучинка остается сухой, кулич готов. Формы, вынутые из духовки, остужают и только после этого вынимают из них куличи.

Кулич морковный


Ингредиенты:

масло сливочное 100 г
сахарный песок 200 г
молоко 500 г
морковь 200 г
дрожжи 50 г
соль по вкусу
мука 1 кг (сколько замесится)

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до 1/3 объема, занимаемого морковью), отварить под крышкой до готовности. Затем протереть сквозь сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто. Дать ему подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки. После того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, установить куличи в духовку и выпекать при температуре 180°-200°.

Куличики ярморочные

Ингредиенты:

тесто:
мука 5 стаканов
сливки 1,5 стакана
масло 250 г
сахар 1 стакан
яйца (желтки) 8 штук
орехи, изюм, цукаты по 0,5 стакана
соль 1 чайная ложка
дрожжи 100 г
ванилин
глазурь:
яйцо (белок) 1 шт.
сахарная пудра 1 стакан
лимонный сок 8-10 капель

Способ приготовления:

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом.

Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое.

Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты.

Формы поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут (если формы большие) и минут 20-30 - если формы маленькие. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.

Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури и посыпать украшениями.

Пасхальное дерево


Ингредиенты:

для теста:
мука 1 кг
яйца 2 шт.
сливочное масло 100 г
ванильный сахар 1-2 пачки
сахар 4-6 ст. л.
дрожжи сухие 10-20 г
молоко 250-300 мл
грецкие орехи 100 г
соль по вкусу

Способ приготовления:

В теплое молоко вливаем растопленное масло, вбиваем яйца, выкладываем подошедшие дрожжи, солим и кладем сахар.Грецкие орехи измельчить и выложить в тесто. Всыпать муку и замесить тесто. Оставить тесто подходить, 'опускать' 2 раза.Берем карандаш и произвольно на бумаге рисуем контуры дерева.Ножницами аккуратно вырезаем заготовку.Раскатать тесто на рабочей поверхности. Положить на него бумажную заготовку. С помощью ножа вырезать из теста дерево. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, переложить наше деревце на противень.Взять скорлупки от яиц и приложить к дереву, как показано на фото. Смазать тесто яйцом. Ставим в духовку , выпекаем около 35-40 минут при 180 градусах.


Источник: www.kulina.ru
Категория: Статьи | Добавил: magnita (21 Апреля 2011)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статьи
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40