Рецепт дрожжевых пирожков с капустой
Вокруг этой елочки хороводы не поводишь, зато
ее можно съесть. Такая выпечка станет эффектным и
необычным украшением новогоднего стола. Тесто у
пирожков получается воздушным и очень нежным. У
этих пирожков внутри капуста, но ничто не мешает
вам изменить рецепт и сделать их со сладкой
начинкой.
Что нужно на 22 порции дрожжевых пирожков с
капустой:
Для опары
• 50 мл теплой воды
• 1 ч. ложка сахарного песка
• 20 г свежих дрожжей
Для теста
• 200 мл теплого молока
• 50 грамм растопленного сливочного масла
• 2 столовые ложки сахарного песка
• 1,5 чайной ложки соли
• 1 яйцо
• Мука (сколько тесто возьмет)
Для начинки
• 500 грамм капусты
• 1 небольшая луковица
• 3 столовые ложки растительного масла
• 100 мл воды
• Соль по вкусу
1 яйцо для смазывания
1 столовая ложка кунжута для посыпки
Как приготовить дрожжевые пирожки с
капустой:
Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и
сахар. Оставляем опару подходить при комнатной
температуре 15 минут.
Пока подходит опара, взбиваем яйца. К яйцам
добавляем растопленное сливочное масло (масло не
должно быть горячим), молоко, сахар и
перемешиваем до однородности. В получившуюся
яично-молочную массу вливаем опару.
Муку просеиваем с солью
и постепенно вводим в тесто. Точное количество
муки зависит от ее качества, поэтому, добавляя
муку, следим за консистенцией теста – оно не
должно получиться крутым. Выкладываем тесто на
присыпанный мукой стол и вымешиваем в течение 10
минут. Тесто получится однородным, гладким и
эластичным.
В чистую, смазанную растительным маслом миску
кладем дрожжевое
тесто для пирожков, накрываем крышкой или
пищевой пленкой и убираем в тепло на 1,5 часа.
Тесто увеличится примерно в 3 раза.
Как приготовить начинку для дрожжевых
пирожков:
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Мелко рубим капусту
и измельчаем лук.
Лук обжариваем на сковороде в течение 5 минут до
золотистого цвета. К луку добавляем капусту, воду
и накрываем крышкой. Тушим капусту до готовности
около 20 минут и под конец солим. Остужаем начинку.
Противень застилаем бумагой для выпечки,
смазываем бумагу небольшим количеством
растительного масла.
Подошедшее тесто вынимаем из миски и еще раз
вымешиваем. Делим дрожжевое
тесто на 22 одинаковых кусочка.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку. В центр
лепешки кладем примерно 1,5 чайной ложки начинки
и, соединяя края, формируем круглый пирожок.
Выкладываем пирожки на противень рядами: в
первом ряду 6 штук, во втором ряду – 5, в третьем –
4 и т.д. Готовые пирожки, выложенные на противень,
накрываем полотенцем, чтобы они не заветрились,
пока мы лепим остальные. Последнему пирожку
придаем вытянутую форму – это ножка нашей
елочки. Располагаем пирожок в середине первого
ряда. Накрываем елочку полотенцем и убираем в
тепло на 15 минут, чтобы пирожки поднялись.
Поднявшиеся пирожки с помощью кисточки
смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в ее
нижнюю часть жаропрочную емкость с водой.
Выпекаем елочку в духовке до готовности около
получаса.
Готовую елочку очень просто переместить на блюдо
или поднос: берем бумагу для выпечки, на которой
лежит елочка, за края, перекладываем на блюдо и
вытаскиваем бумагу из-под дрожжевых пирожков с
капустой. Так как бумага промасленная, он легко
выскользнет из-под елочки.
Украшаем ножку елочки ленточкой и подаем.
Ура, у нас получилась новогодняя елка из
дрожжевых пирожков с капустой!
Автор рецепта: Полина Гвоздева
|