Любая встреча Нового года сопровождается приятными домашними
хлопотами: заранее составляется меню новогоднего стола, тщательно
выбираются продукты, сервируется стол. Каждая хозяйка внимательно
изучает различные рецепты новогодних угощений, тщательно продумывает,
какие горячие блюда, напитки, закуски и десерт, будут стоять на
праздничном столе. Каждый верит в чудеса новогодний ночи и надеется, что
приготовленные им праздничные угощения принесут благополучие и счастье в
его дом.
Закуска из красной рыбы
Можно долго рассказывать о красной рыбке , красной икре ....., новряд ли
новогодний стол обойдется без них . Знаю все заняты предновогодними
приготовлениями.
Нам понадобится : Филе рыбы – 1,5 кг , 40 гр. крупной соли ,60 гр.
сахара , (как вариант 50 гр. коньяка ) , 2 пучка укропа, 1 пучок
петрушки , 0,5 пучка купыря (кервеля ) , черный перец грубой помолки.
Подготавливаем филе.
Травку мелко режем
Рыбу поперчили, (как вариант натёрли коньяком ) ,посолили смесью соли и сахара .Присыпали зеленью .
Завернули в бумагу для выпечки или фольгу.
Поставили под пресс в холодное место на пару дней.
Достали из формочки и аккуратно под углом 45 градусов ,придерживая левой рукой нарезали ломтики для нашей закуски.
Закуска имеется , достали водочки а дальше .....
Креветки под коньяком
Для этого блюда нам понадобится естественно коньяк , так как этот
продукт стоит в названии ,но не пугайтесь ,нам его понадобиться всего
грамм 50, сухое белое вино в таком же количестве, пучок петрушки ,
зеленого лука , зубчиков 6-8 чеснока, парочку чили ,лимон , сливочное и
оливковое масло .
Блюдо готовится быстро , поэтому приступим..
Первым, что я делаю с этими креветками, так это достаю ножницы ... и отрезаю практически все выступающие части .
Затем делаю из нее бабочку , прорезая вдоль и удаляя тонкую кишку — пищевод.
После того как таким образом обработал всю компанию, складываю их миску и
присыпаю чуть крахмалом. Кстати, подсмотрел это у одного китайского
повар, мясо после такой обработки не распадается при жарки.
Отставив их в сторонку, мелко порубил чеснок, зелень,чили (очищенный без косточек) . Кстати чили можете и уже сухой.
Разогрели сковородку , взяли немного сливочного и оливкового масла, обжарили на нем наши креветки до красноты...
Всыпали нашу зелень, чеснок, чили и хорошо перемешали.
Затем залили коньяк, сухое вино и сбрызнули лимонным соком.
Хорошо в нем перемешали креветки, дали чуть выпариться алкоголю и все ...
Блюдо готово, остаётся достать тарелки и открыть бутылочку а вот сухого вина или коньяка это уже вам решать ... :)
Источник:
nnm.ru и 2011god.ru/
|