Что такое морс знает практически каждый из нас, но далеко не всем
известно, какими полезными свойствами он обладает?! Об этом сегодня и
поговорим! Морс — не что иное, как прохладительный напиток. Морс обычно
готовят с использованием ягодного или фруктового сока, с добавлением
сахара или мёда, ну и, конечно же, воды. История морса уходит далеко в
прошлое. Версий происхождения морса существует несколько. По одной из
них считается, что морс произошёл от румынского слова mursă (в переводе
«морс»), которое в свою очередь корнями восходит к латинскому слову
mulsa (в переводе «медовый напиток»).
Полезные свойства
Говоря о полезности морса, стоит отметить, что полезные свойства
напитка обусловлены лишь ингредиентами, входящими в его состав.
Рассмотрим какими полезными и даже лечебными свойствами обладают разные
виды морсов.
Брусничный морс
* Борьба с простудными заболеваниями;
* Стимуляция аппетита.
* Профилактика и лечение кишечных инфекций;
* Снижение уровня холестерина.
Польза морса для здоровья
Отдельные виды морсов и их полезные свойства мы рассмотрели. Теперь
стоит разобрать общую пользу любого морса для нашего здоровья. Любой
морс богат такими витаминами, как витамин С, витамины группы В,
витамины PP и А. В состав любого морса входят и такие микроэлементы,
как калий, магний, фосфор, кальций, железо.
Морс в холодном виде — отличный жаждоутоляющий и тонизирующий напиток.
Морс в тёплом виде — отличный согревающий напиток.
Морс помогает обогатить наш организм витаминами, избавить нас от признаков усталости и поднять настроение.
Морс в лечебно-профилактических целях
А вы не знали, что морс также используют как средство для общей
профилактики и оздоровления организма. Такое применение морса носит
официальное название морсотерапия. Такая морсотерапия обычно рассчитана
на длительное применение, в течение 2 недель. В таком случае
рекомендуется употреблять по 1 стакану морса перед каждым приёмом пищи.
Здесь есть несколько важных моментов:
* при нормальной или пониженной кислотности желудка, морс выпивается за 30 минут до еды;
* при повышенной кислотности желудка морс нужно пить за 1,5 часа до приёма пищи.
Такую морсотерапию стоит проводить 1-2 раза в год в качестве
общеукрепляющей и иммунностимулирующей процедуры, в особенности, когда
велика вероятность стать жертвой авитаминоза.
Несколько советов
* Морсы лучше всего готовить из тех ягод и фруктов, которые типичны
именно для вашего региона, в этом случае морс будет хорошо усваиваться
и оказывать выше перечисленные эффекты.
* Традиционные русские морсы принято готовить из лесных и садовых ягод,
ведь такие морсы не только очень приятны на вкус, но и богаты огромным
количеством витаминов и полезных веществ.
* Ягодные морсы особенно насыщенны полезными кислотами, пектином, и
минеральными солями, которые способствуют нормализации работы ЖКТ,
выводу вредных веществ из организма и более эффективной борьбе с
болезнетворными бактериями.
* В морсе можно комбинировать разные виды ягод и фруктов, это позволяет
добиться не только новых вкусовых сочетаний, но и обогатить организм
большим количеством полезных веществ.
Вот такими удивительными свойствами обладает, казалось бы, самый обычный морс! Поддерживайте свой организм в здоровом состоянии!
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.