Рассыпчатые
сухарики с нежнейшим карамельным ароматом и крупными масляными
кусочками поджаренных орехов. К тому же эти сухарики можно есть в пост.
СОСТАВ
Карамель:
2/3 СТАКАНА САХАРА, 3 СТ ЛОЖКИ ВОДЫ
Тесто:
1,5 стакана муки, 3 ст ложки (50г) растительного масла, 1,5 ч ложки
разрыхлителя, 0,5 стакана (50г) грецких орехов, ~1/4 стакана воды
Карамель
Плоскую тарелку или блюдо обильно смазать растительным маслом.
Если есть возможность, то вместо блюда можно использовать бумагу для выпечки.
В сковороду налить воду, насыпать сахар. На большом огне довести до
равномерного красно-коричневого цвета. Должен пойти аппетитный
карамельный аромат. Не пережечь!
Вылить карамель на блюдо и размазать тонким слоем.
Когда карамель остынет, отделить её от блюда, поломать на небольшие кусочки и измельчить в кофемолке.
Тесто
Размолотую карамель смешать с мукой и разрыхлителем.
Влить растительное масло и быстро и тщательно растереть всё ложкой, чтобы масло распределилось равномерно.
Орехи крупно измельчить, например, растолочь их пестиком.
Всыпать орехи в мучную массу; перемешать.
Понемногу вливать воду, чтобы получилось мягкое пластичное не липкое тесто.
Сформировать из теста приплюснутый батон и выложить его на противень,
застеленный бумагой для выпечки. Для того, чтобы батон не подгорал
снизу, под бумагу для выпечки можно положить лист обычной писчей бумаги,
свёрнутый в 4 раза.
Выпекать 10 минут при температуре t=180~200°C, затем убавить температуру на 20°C и продолжить выпекать ещё 20~30 минут.
Готовый батон снять с противня и завернуть в кухонное полотенце.
Оставить остывать примерно на 1 час.
Затем ножом с волнистым лезвием порезать батон на тонкие ломтики.
Разложить их в один слой на противне.
И поставить в духовку на 15~20 минут при температуре t=110~120°C.
Источник:
www.good-cook.ru
|