Продукты:
300 гр кальмаров
1 красный "болгарский" перец
2 небольших артишока
24 оливки (мелких, без косточек, замоченных в белом
вине)
1 зуб чеснока (чищенный, росток вынуть)
базилик
1 лимон
6-8 ст.л. EVOO
соль, перец
Инструкции:1. Перец смазать слегка олив.маслом,
поперчить-посолить со всех сторон. Положить в
блюдо и - под гриль. 10 минут, переворачивая
регулярно. Затем вытащить из духовки, дать
остыть, снять кожуру, разрезать на 4 части, вынуть
семечки и порезать соломкой 1см шириной, по всей
длинне.
2. Артишоки не варить ! а почистить. Снять нижние
лепестки. Укоротить хвостик (оставить 2-3 см
максимум), а затем, поворачивая, медленно чистить,
чтобы обнажить сердцевину и начало лепестков
(там где они нежные и мягкие). "Сено" из
сердцевины (если оно уже появилось) счистить
ложкой.
Чищеные артишоки бросить в холодную воду с
лимонным соком, чтобы не потемнели.
Затем разрезать каждый пополам, и порезать
соломкой в длину.
3. Кальмары порезать тоже соломкой (крупной).
Разогреть ложку олив.масла, бросить на сковороду
кальмаров, "схватить" с обеих сторон и
выложить на бумажное полотенце.
Кстати, у меня в морозильной камере они лежат
замороженные. Придется предварительно
разморозить их в смеси молока и воды (50х50).
4. Разогреть 2 ст.л. олив.масла в той сковороде, где
"схватились" кальмары. Бросить туда перец и
артишоки. Соль-перец. Затем добавить кальмаров,
чеснок мелко порезаный и оливки. На среднем огне.
Хорошо помешивать.
Когда почувствуете, что скоро уже готово, бросить
порезаный базилик, несколько кристаллов крупной
соли.
|