В Бразилии принято говорить, что кофе имеет свой неповторимый
характер, раскрыть который можно только правильно приготовив
благородный напиток. Во все времена и во всех культурах его ценили за
способность создать чарующую атмосферу, потому не удивительно, что
рецепты приготовления кофе в семьях часто передаются из поколения в
поколение.
Итак, как же правильно приготовить по-настоящему вкусный кофе?
Скажем сразу, единого рецепта попросту не существует, ведь вкусы у всех
людей разные, благо сам напиток настолько многогранен, что вполне может
соответствовать всем им. Впрочем, есть несколько самых общих
рекомендаций, следуя которым вам будет легче создать свою неповторимую
рецептурную формулу. Прежде всего, скажем о качестве зерен. Говорят,
что кофе плохим попросту не бывает, разуется, если это действительно
кофе. Отсюда вывод: если вы намерены сварить напиток, который захочется
посмаковать, ощутив каждую нотку вкуса, а не быстренько проглотить, а
еще лучше выплюнуть, не экономьте на зернах.
Отнюдь не менее важно иметь чистую, свободную от солей, железа и прочих примесей воду.
Секретом приготовления лучшего кофе большинство считают плавный,
мягкий нагрев и краткий, в идеале измеряемый несколькими долями секунды
момент вскипания напитка, и они не ошибаются. Это как раз то, чему
нужно учиться, поскольку сделать все правильно может только виртуоз с
немалым опытом. Следует сказать, что достичь указанного эффекта можно
только при наличии специального оборудования. Считается, что лучший
кофе варится только в турке с толстым дном, причем сделанной
обязательно из чистого металла, а не из сплава. В общем-то, это
действительно так, но одной турки недостаточно, чтобы сделать напиток
по-настоящему божественным. Самые тонкие ценители подмечают, что кофе,
сваренный на огне, в том числе и на кухонной плите, всегда имеет
«сожженный» вкус, потому чтобы убрать этот эффект турку ставят на
жаровни с предварительно раскаленным песком или очень мелкой галькой.
Заваривание кофе уже нельзя назвать процессом, это скорее
ритуал, который впрочем, имеет немало нюансов, зависящих в основном от
рецепта. В любом случае, прежде чем преступить, турку принято обдать
кипятком, прогревая таким образом ее стенки. Температура воды может
быть различной – тут у каждого свои секреты, но кофе всегда засыпается
после того, как турка наполнена. В классическом варианте к кофе
добавляют сахар, причем не столько для вкуса, сколько для того чтобы
замедлить вскипание и сделать его более заметным. Если сосуд для варки
изготовлен правильно – напиток кипит внутри него, а на поверхности
жидкости этого практически не видно. Вот почему кофе снимают с огня или
песка как только появляется первое, еле уловимое взбухание, причем если
напиток передержать, вкус, скорее всего, получится отвратительным. В
завершение скажем, что кофе, приготовленный по всем канонам, абсолютно
не вредит работе сердца, потому его можно выпить до 8 чашек в день.
женский журнал WeWomen.Ru
|