Давным-давно люди, уже
умеющие печь хлеб, задумали его пожарить. Так на
свет появился первый тост. Несколько позднее они
догадались обжаривать его в чугунной посуде с
добавлением масла и придумали гренки.
С тех пор мы только и делаем, что чем-то
намазываем и дополняем эти самые простые
утренние лакомства, превращая аппетитные
ломтики в изобильные блюда.
С точки зрения здорового питания подсушенный в
тостере хлеб полезнее, чем впитавшие в себя
горячий жир жареные гренки, но все не так уж
очевидно. Разумное количество жиров за
завтраком необходимо нам для сбалансированного
питания, вреден только их избыток.
Суточная норма потребления жиров - 1,3-1,5 г на 1 кг
веса, ее большая часть должна приходиться на
первую половину дня, чтобы энергия пошла в дело и
не успели накопиться излишки при малоподвижном
образе жизни.
В столовой ложке оливкового масла около 17 г
продукта, относящегося к категории самых
полезных и наименее опасных для фигуры жиров.
Для жителей Средиземноморья, авторству которых
принадлежит одна из самых здоровых кухонь в мире,
оно является главным источником жиров.
Антиоксиданты и ценные ненасыщенные кислоты
остаются в оливковом масле и при нагревании.
Важно соблюдать технологию
приготовления гренок, не передерживая масло и
обжаривая их с двух сторон до подрумянившейся
корочки.
Что же касается тостов, то если вы собираетесь
сделать их основой сегодняшнего завтрака, то и
здесь немного оливкового масла холодного отжима
не повредит.
Еще одна немаловажная деталь: тосты и гренки
принесут больше пользы, если время от времени
использовать для их приготовления хлеб из
цельнозерновой муки грубого помола.
Неважно, ржаной или пшеничный, он сохраняет все
компоненты зерна, включая зародыш и оболочку, в
которых остается больше всего полезных веществ.
Часть из них при нагревании разрушается, но и
остаток приносит ощутимую пользу, от улучшения
пищеварения до укрепления иммунной системы.
Это правило касается даже печенья, к
примеру, «Юбилейное Утреннее» со злаками
полезнее, чем печенье из рафинированной муки.
Привычные полезные дополнения к гренкам и
тостам: джемы и мед для сладких вариаций, сыр,
рыбные консервы и мясные продукты, такие как
разнообразные паштеты и ветчина, для несладких.
Однако потенциал у поджаренного хлеба всех
сортов куда значительнее.
Средиземноморский тост
Для этого легкого сбалансированного блюда в
греческом стиле хорошо использовать особенное
душистое масло, которое очень любят в
Средиземноморье.
Его можно приготовить самостоятельно, добавив
к оливковому маслу холодного отжима букет
ароматных трав: тимьян, розмарин, базилик и
душистый перец, и дав ему настояться в теплом
месте пару недель.
Жители Греции, использующие в пищу в основном
сухой темный хлеб, размачивают его с помощью
такого масла и готовят оригинальные
традиционные тосты к завтраку.
Аутентичность и любовь к травам
необязательны, масло может быть обычным, а хлеб -
вашим любимым сортом, подсушенным в тостере.
Полейте тост небольшим количеством масла.
Выложите сверху 2-3 кусочка нарезанного тонкими
кружками помидора. Мелко нарубите маслины без
косточек, нарежьте кубиками болгарский перец и
овечий сыр, соотношение ингредиентов выбирается
по вкусу. Перемешайте и выложите на тост.
Божественно!
Тост с кокосовой карамелью
Это блюдо на основе традиционного
филиппинского рецепта готовится на гриле. Не
молниеносно, зато хорошо подходит для особенных
случаев.
Нагрейте на медленном огне кокосовое молоко и
коричневый сахар в соотношении 50 на 50. Дайте
загустевшей смеси немного остыть.
Слегка взбейте яйца и соедините с карамелью.
Возьмите два куска хлеба, выложите на один смесь
и накройте другим. Поджарьте тост на гриле.
Гренки со сливами
Очень простой и легкий фруктовый десерт.
Ломтики хлеба, смазанные с двух сторон тонким
слоем сливочного масла, расположить на противне,
выложить на каждый по три дольки сливы, до
половины наполненных сахаром. Запечь в духовке.
Гренки по-уэльски
Сытное согревающее блюдо с чеддером для
прохладного утра.
Слегка обжарьте мелко нарезанный лук-порей.
Смешайте 3 столовых ложки молока, чайную ложку
горчицы, пару капель вустерского соуса и 3/4
стакана тертого чеддера. Выложите на тост и
посыпьте луком.
Готовится в разогретой духовке не дольше
10 минут.
Гренки по-французски
Блюдо, особенно популярное среди
влюбленных: готовится быстрее, чем можно
подумать, заряжает энергией и имеет будоражащий
аромат.
Рецепт для большой порции на двоих. Просейте
четверть стакана муки, влейте в нее стакан молока
тонкой струйкой, помешивая. Вбейте в смесь 3 яйца,
половину чайной ложки корицы, чайную ложку
ванили, столовую ложку кленового сиропа.
Обмакивайте в смесь ломтики хлеба и
обжаривайте их с двух сторон до золотистого
цвета.
|