Этот супчик полезен при простудных заболеваниях, как и сам чеснок. Но
чеснок обладает сильно выраженным специфическим вкусом, поэтому его
следует употреблять весьма умеренно, особенно если вам предстоит
общаться с другими людьми. А вот если вы поели чесночный суп, – запаха
изо рта не будет. Кроме того, этот суп полезен при заболеваниях
селезенки, поджелудочной железы, затрудненном дыхании, способствует
очищению организма от токсинов.
Вам понадобится 1 литр молока, 1 литр воды, 6 больших зубков чеснока или
8-9 мелких. Кроме того, необходимо иметь 2 столовых ложки сливочного
масла или маргарина, 2 столовых ложки муки, 2-3 яйца, разделенные на
желтки и белки, несколько капель лимонной кислоты или сок из четверти
лимона. У вас под рукой должна быть кастрюля объемом 2,5-3 литра,
мисочка или другая емкость для растирания масла с мукой, миксер или
венчик для взбивания белков в пену (можно использовать и вилку, только
трудиться придется дольше).
Вскипятите молоко с водой. Думаю, вам известно, что следует сначала
вскипятить молоко, а потом добавить воду, так как при первоначальном
смешивании молоко может свернуться из-за имеющихся в составе воды ионов
металлов, особенно если вода жесткая.
Пока кипит молоко, подготовьте чеснок. Его нужно очистить, растереть или
мелко накрошить. Конечно, можно измельчить и в специальной
чеснокодавилке, но многие опытные кулинары считают, что при ее
использовании чеснок теряет вкус из-за выделения сока. Лучше положить
дольку чеснока на разделочную доску, прижать его полотном ножа и
надавить рукой – чеснок аккуратно раздавлен! После этой операции его
удобно измельчать. Измельченный чеснок добавляете в горячую смесь молока
с водой.
Маргарин или масло разотрите с мукой до образования масляно-мучной
крупки. Я приспособилась натереть кусочек масла или маргарина,
предварительно обсыпанные мукой на крупной терке. Желтки 2-3 яиц
смешайте с лимонным соком или несколькими каплями лимонной кислоты.
Белки взбейте до густой пены. Чтобы упростить и ускорить процесс
взбивания, добавьте к белкам немного соли – пена будет гуще и получится
быстрее.
В горячий суп, непрерывно взбивая венчиком или, на худой конец, вилкой,
добавьте понемногу масло, пока не образуется однородное пюре.
Снимите суп с огня и, не прерывая взбивания, введите в суп
подготовленные желтки, а через несколько минут – взбитые белки.
Попробуйте и посолите по вкусу. Суп должен быть густым, однородным,
очень нежным на вкус.
По всем правилам в суп полагается добавить «горошек», испеченный из
заварного теста, однако можно подавать суп с соленым печеньем, гренками и
даже картофельным пюре. Картофельное пюре нужно положить на отдельную
тарелочку.
Если уж вы решитесь приготовить «горошек» из заварного теста, который,
кстати, можно использовать не только с этим супом, но и с любым другим
супом-пюре, то вам понадобятся: 1 стакан воды, 100 г маргарина, 1 стакан
муки, 4 яйца. Поставьте на огонь кастрюльку с одним стаканом воды и
маргарином, доведите до кипения. Когда закипит, всыпьте муку и
хорошенько размешайте – заварите тесто. Остудите тесто и вбейте в него
поочередно, при тщательном размешивании 4 яйца.
Выкладывайте полученное тесто на противень маленькими шариками. Для
простоты можно раскатать жгутики из теста и разрезать их на кусочки.
Тогда ваши «горошинки» будут примерно одинакового размера. Выпекайте в
горячей духовке и немного подсушите их, чтобы они не «осели», когда вы
их достанете.
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.