Черемша - первая полезная весенняя зелень - Статьи - Кулинарные статьи - Кулинарные сказки - magnit
Четверг, 06 Февраля 2025, 12:55
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Какая знаменитая пара является для Вас примером, как нужно строить свои отношения?
Всего ответов: 52
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » Статьи » Кулинарные статьи » Статьи

Черемша - первая полезная весенняя зелень
Черемша высоко ценится как раннее растение, содержащее множество витаминов, которые так необходимы ослабленному долгой зимой организму. Это самый ранний источник витаминов весной, причем большинство витаминов содержится именно в листьях. Все части растения, но особенно молодые листья, содержат большое количество витамина С, минеральные вещества, каротин, клетчатку, сахара и микроэлементы. Наиболее полезно употребление черемши в пищу в свежем виде, из молодых листьев получается очень вкусный и полезный витаминный салат.

Черемша известна и как древнее лекарственное растение, прекрасный природный антибиотик. В листьях черемши присутствуют фитонциды с выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев показан при простудных заболеваниях, болезнях желудка и кишечника, истощении, рекомендуется при атеросклерозе и как общеукрепляющее средство. Черемша обладает противоцинготным и противоглистным действием. В народной медицине черемша с давних пор используется как потогонное, противопростудное и желудочное средство. При ревматизме рекомендуется делать спиртовую настойку из листьев и луковиц черемши и применять как наружное средство.

Противопоказана в больших количествах при гастритах и язве желудка.

В России встречаются два близких вида дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша». Один из них лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале. Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша – идеальное растение для этих зон, т.к. отрастает ранней весной, а уже к середине июля надземная часть растений отмирает. Черемша пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, поскольку она появляется уже в конце апреля, когда никакой зелени еще нет. Именно поэтому она занесена в Красную книгу, поскольку этот лук варварски уничтожается в лесах.

Черемша В культуре черемша почти не известна. По внешнему виду черемша значительно отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков. Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть. В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений. Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной до 15-20 см, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.

Применение в кулинарии

Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. 

Лучше всего есть черемшу сырой в салатах и винегретах. Аппетитна черемша в свежем виде с черным хлебом и солью. Многих смущает ее резкий чесночный дух, но в отличие от чеснока она не оставляет во рту запаха и привкуса. Черемша менее горька по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой, для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.

Черемшу можно использовать не только в салатах. Ее так же добавляют в супы и вторые блюда. Черемша конечно не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит сибирской природы. В некоторых случаях черемша вкуснее аналогичных традиционных продуктов, например, пирожки с черемшой и яйцом более нежны и запашисты, чем пироги с зеленым луком и яйцом.

Хороши ранневесенние щи и супы из черемши, а пропустив через мясорубку с луком, ее добавляют в пельменный фарш, используют как приправу к мясным, рыбным, овощным крупяным блюдам и как начинку для пирогов. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Как солить черемшу?

Для соленья подойдут молодые, почти не распустившиеся листья черемши с длинными черешками (ножками). Листья должны быть зеленые, без желтых краев или пятен. Такие листья переросшие, чесночный вкус у них выражен не значительно и черемша получится безвкусная.

Кроме листьев черемши нам понадобятся пряности – зелень укропа, листья и корень хрена, лавровый лист, перец горошек. Листья перебрать, немного обрезать нижний край ножки, промыть в проточной воде и обсушить. Уложить в широкую посуду слоями – слой листьев, пряности, снова слой листьев. Приготовить заливку. На литр воды нужно 50 грамм соли (не йодированной). В теплой воде растворить соль и залить черемшу. Соленый раствор должен полностью покрыть листья. Сверху прикрыть тарелкой и поставить груз. Оставить на 3 – 4 дня в тепле, потом убрать в холод. В первые дни на поверхности будет появляться пена, ее нужно удалять. Черемша будет готова через 10 – 15 дней. По этому же рецепту можно засолить молодые ростки топинамбура.

Соленая черемша подается как самостоятельное блюдо, как приправа к мясным блюдам или в качестве гарнира. Ее можно добавлять в супы, в жаркое, в мясной фарш, готовить тушеное мясо с черемшой.

Как замариновать черемшу?

Для маринования лучше использовать стебли черемши (цветоносы или стрелки, как их еще называют). Собирать их нужно в начале лета, до распускания цветков, тогда в них содержится больше витаминов.

Стебли черемши промыть под холодной водой, нарезать на кусочки, приблизительно равные высоте банки, и ненадолго опустить в кипящую воду, буквально на одну минуту. Достать шумовкой и сразу же охладить под холодной водой. Приготовить заливку.

Для заливки понадобится 1 литр воды, столовая ложка сахара, столовая ложка соли, 100 грамм 9% уксуса. В кипящую воду положить соль, сахар, дать покипеть несколько минут и снять с огня. Немного остудить и добавить уксус. Нарезанные стебли черемши плотно уложить в чистые банки и заполнить банки заливкой. Черемша должна быть полностью покрыта заливкой. Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 5 минут, затем закатать.

Черемшу можно приготовить и без стерилизации. Маринад готовится по такой же рецептуре, но без уксуса, он заливается в банки с черемшой. Черемша бланшируется в кипящей воде 1 – 2 минуты, охлаждается под холодной водой и раскладывается по банкам. В пол-литровую банку налить 1 чайную ложку 9% уксуса и влить кипящий маринад. Сразу же закатать.


http://www.gurmania.ru/
Категория: Статьи | Добавил: magnita (19 Марта 2010)
Просмотров: 1032 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статьи
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40