Сегодня почистила большущую тыкву, выращенную собственными руками на родном огороде, теперь надо её реализовывать.
Кашку сварила, завтра печенье из неё буду печь...да не
морщитесь вы раньше времени. Если приготовить этот овощ руками, такие
деликатесы получаются.
Вот вам пока несколько рецептов. Если есть желание, пробуйте, потом спасибо не забудьте сказать.
КАША ИЗ ТЫКВЫ
Я люблю с рисом, но варят из разных круп.
Принцип один.
тыква очищенная- примерно 800 г,
молоко 4 с половиной стакана,
рис 1 стакан,
масло сливочное 100 г,
сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Тыкву нарезать кусочками, залить 1 1/2 стакана молока, разварить
на слабом огне, остудить и протереть через сито. Я люблю не
протертую, поэтому слегка её не довариваю, чтобы получились кусочки
тыквы в каше.
Рис промыть, залить подсоленным молоком (3 стакана) и сварить рассыпчатую
кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить
сливочное масло и подавать на стол.
При желании можно кашу полить взбитыми сладкими сливками.
ПЕЧЕНЬЕ из тыквы
Яйцо- 1 шт., Маргарин - 50 гр., Мука - 1 стакан, Тыква (печеная)
- 80 гр.
Для того, чтобы испечь это загадочное печенье, нужно
преодолеть в себе стереотип предназначения огородной тыквы. Она,как ни странно,
годится не только для того, чтобы сварить традиционную кашу или
запарить ее самым ординарным образом, но и... Надеемся, что для
Вас не составит большого труда и капиталовложений
расстаться с 1 (одним) куриным яйцом, и Вам не жаль будет
растереть
его в мелкую дисперсию с 1/2 (одной второй) стакана сахара. 50
грамм маргарина погоды Вам тоже не сделают, за что мы его и
растопим на медленном, но верном огне. Раз уж мы угробили
столько хороших продуктов, то и стакан муки мы туда же употребим
за милую душу. Самое главное, все это дело хорошо размешивать. А
теперь наплюем на все приличия, нравы и обычаи и приступим к
самому интересному. В это, строго кондитерское изделие, мы
загоним такое безобразие, как пареную (печеную) тыкву в
количестве 80 гр. В страшно измельченном состоянии (если есть
миксер или кухонный комбайн, то вообще не понятно, зачем Вы
готовите это плебейское блюдо, а если у Вас есть только терка,
то это для Вас). Осталось всего ничего: размешать всю эту
гадость до консистенции густой сметаны и выложить ложкой
понемножку на смазанный каким-нибудь, чудом оставшимся в Вашем
доме, жиром, противень. Если Вы предварительно разогреете Вашу
духовку до 150 градусов, то Вам останется засунуть в нее все это
дело, подождать 10- 12 минут, вытащить противень и ...
Ну потерпите хотя бы пока остынет.
ТЫКВА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
400 г тыквы, 2 1/2 cт. ложки сливочного масла или маргарина, 30 г
муки, 1 стакан молока, 1/2 стакана сметаны, саль, сахар, кусочек
лимона, укроп, овощная приправа в порошке.
Очищенную тыкву нарезать не очень большими кубиками и отварить в
подсоленной воде. Муку слегка поджарить на жире, развести молоком
и сметаной, прокипятить. Положить в этот соус тыкву, заправить по
вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или
положить кусочек лимона). При подаче посыпать тыкву измельченным
укропом, можно украсить яичницей - глазуньей.
САЛАТ
Тыква - 600 г,
яблоки - 4-5 шт.,
лимон - 1-2 шт.,
мед и орехи по вкусу.
Сырую тыкву и яблоки нарезают тонкой соломкой или натирают на
крупной терке, добавляют цедру и сок лимона. Все смешивают,
заправляют медом, посыпают сверху молотыми орехами.
КАРТОФЕЛЬ С ТЫКВОЙ
Тыкву очистить, нарезать кубиками и поставить вариться в
небольшом количестве воды. Поставить на огонь также картофель в
скороварке. Варить до готовности. За это время включить духовку,
натереть на терке сыр, промыть и мелко нашинковать зелень,
приготовить специи. Вареную тыкву переложить в просторную
кастрюлю или миску. Туда же складывать очищенный картофель.
Добавить сметану и растолочь картофель с тыквой. Всыпать зелень,
специи и хорошо перемешать. На нагретую сковороду положить чайную
ложку топленого масла и смазать дно и стенки. Переложить в
сковороду пюре, разровнять ложкой и посыпать сверху сыром.
Запекать в духовке, пока сыр не расплавится.
Извлечь кушанье, дождаться, когда сыр затвердеет, и нарезать на
порции острым ножом. Подавать широкой лопаткой, стараясь
сохранить структуру блюда. Соотношение тыквы и картофеля может
быть различным - от 1:1 до 1:5. Сметану добавлять до тех пор,
пока пюре не перестанет казаться суховатым на вкус. В среднем на
большую сковороду ее уходит до 2 стаканов. На этот объем
достаточно взять 3-6 столовых ложек мелко нарезанной зелени
(петрушка, укроп и др.) и пару чайных ложек разных приправ (в том
числе готовых, типа "Орбита", "Хмели-Сунели" и т.п.). Сыра можно
насыпать побольше, но следует учитывать, что слой свыше 7-8 мм
становится после застывания "резиновым". Поскольку сыр сам по
себе соленый, специально пюре можно не подсаливать.
Раскладка
тыква 500 г.
картофель 500 г.
сыр 200-250 г.
сметана 1.5-2 стакана
зелень
приправы
ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ
тыква 600-700 г,
яйцо 4,
масло сливочное 50 г, соль по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить, посыпав
солью. Залить яйцами и запечь в духовке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Надежда Игнатьева
Категория: Другие | Добавил: magnita (21 Марта 2011)
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.