Иногда, приползая в буквальном смысле с работы после десятичасового
дня, полного деловых переговоров, аналитики и сиюминутной реакции на
события дня сегодняшнего, не могу найти в себе силы для двухчасового
кулинарного бдения.
А любимое семейство чем виновато? Не кормить же домашних пелеменями да яичницей. Так и началась из-за дефицита времени на нашей кухне эпоха фарша.
Казалось бы, ну что вкусного можно приготовить из молотого мяса, кроме котлет и макарон по-флотски?
Применим фантазию, не боясь экспериментировать и с формой, и с
содержанием. Для начала озаботимся самим фаршем. Конечно, его лучше
готовить дома из того мяса, которое заботливо выбрали на рынке. Но эта
процедура опять же требует времени. Поэтому я поступаю гораздо
прозаичнее – иду в проверенную палатку, где торгуют мясом, и беру
граммов 400 чистого говяжьего и граммов 600 свиного фарша.
Если свиного нет, приходится брать сразу килограмм смешанного,
предварительно попытав знакомую продавщицу насчет качества и свежести
продукта.
Из такого количества фарша грех не приготовить запеканку, а то и целый пирог.
В большой миске добавляю к фаршу два яйца, немного соли и свежесмолотый
в мельничке черный перец. Беру стеклянную емкость для микроволновки,
выкладываю в нее 2/3 фарша, а затем начинаю собственно колдовство. В
дело идет все, что есть в холодильнике. Например, свежая морковь и
разобранная на соцветия свежая же цветная капуста. Овощи следует
помыть, морковь нарезать кружочками и плотно уложить все на фарш,
сверху накрыв еще одним пластом.
Начинку можно использовать и грибную. Примерно три средних свежих шампиньона
порезать четвертинками и уложить на фарш. Добавить нарубленный соломкой
или кубиком болгарский перец. Какую-то его часть можно порубить в
блендере или мелко-мелко порезать, а затем добавить в оставшуюся часть
фарша, которая станет очень сочной и ароматной.
Когда все три пласта в сборе, выравниваем поверхность, при желании
украшаем овощами, а затем смазываем взбитым яйцом. Готовиться в
микроволновке красота будет минут 20-25. Есть запеканку можно будет как
горячей, так и из холодильника, как самостоятельное блюдо или с
гарниром. Будучи нарезанной тонкими пластами, она превращается в
оригинальный рулет на бутерброд.
Когда у меня есть чуть больше времени, готовлю свой вариант белорусских «Колдунов».
Тру на мелкой терке сырой картофель (сейчас, правда, с этой работой
успешно справляется кухонный комбайн), отжимаю сок, добавляю мелко
нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Формую котлетку так,
чтобы фарш оказался внутри, а картофель – с внешней стороны, и
обжариваю на сильном огне до золотистой корочки. Это блюдо обожает мой
муж. Особенно хороши «колдуны» со сметанкой из холодильника.
Для домашнего варианта люля-кебаба мне требуется острый перец.
Половину стручка измельчаю максимально, добавляю в фарш, состоящий на
40 процентов из свинины, 40 процентов – из говядины и 20 процентов – из
курицы. Если куриный фарш купить или сделать нет возможности, вместо
него кладу половину белой булочки, вымоченной в молоке для воздушности.
Такой фарш требует хорошего перемешивания с добавлением одного яйца.
Консистенция у него получается плотная, но это как раз то, что нужно.
Формирую из фарша удлиненные, «торпедой», котлетки и обжариваю их либо
на гриле в микроволновой печи, либо прямо на сковородке. Подавать
домашний люля-кебаб
можно с салатом из свежих овощей или в другом варианте – на листе
тонкого лаваша с нарезанным полукольцами репчатым луком и рубленой
зеленью.
На самом деле вариантов использования фарша в домашней кулинарной магии
очень много, и у каждой хозяйки они свои. Главное – включить фантазию и
не бояться экспериментировать. Это четкая гарантия того, что у вас в
следующий раз вместо дежурного блюда получится очередной шедевр. Автор:Анна Мартынова
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.