Блины - традиционное русское
угощение, без которого немыслима Масленица - один
из наших любимых национальных праздников. В преддверии великого поста
мы с удовольствием лакомимся блинчикамм, принимаем гостей... Предлагаем
вам отнестись к приготовлению блинов
творчески и превратить заурядное блюдо в
кулинарный шедевр! В этом помогут рецепты от
знаменитостей:
Блинчики с шампиньонами и сыром от
Юлии Высоцкой,
автора книг «Едим дома» и «Едим дома круглый год»
Продукты:
350мл молока
100г муки
50г сливочного масла
1 яйцо и 1 желток
немного соли.
Начинка:
300г шампиньонов
1 луковица
2 дольки чеснока
1ст. ложка сливочного масла
100г голубого сыра
3-4 ст. ложки сливок
2ст. ложки Массандры
50г любого сыра
тмин, орегано, черный перец и морская соль.
Растопите сливочное масло. Просейте муку со
щепоткой соли. Добавьте в муку яйцо и желток,
молоко и растопленное сливочное масло. Вымешайте
тесто. Оставьте тесто на полчаса, затем выпекайте
блины.
Нарежьте луковицу, чеснок и грибы. Растопите
сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до
золотистого цвета. Добавьте грибы, посолите и
поперчите. Затем добавьте тмин, орегано,
массандру, 1-2 ст. ложки сливок, нарезанный
небольшими кубиками голубой сыр. Перемешайте и
уварите слегка. Выложите начинку на блины и
сверните их. Уложите блины в огнеупорную форму,
полейте сверху оставшимися сливками и присыпьте
сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов
духовку на 10 минут.
Блины «Любаня» от Ларисы
Рубальской
Продукты:
Молоко-0,5
литра
Яйцо, 3 штуки
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч.л.
Картофельный крахмал - 6 ст.л.
Растительное масло - 3. ст.л.
Яйца взбить. Крахмал развести молоком, положить
сахар, яйца, соль. Размешать тесто до однородной
консистенции (без комков). Выпекать блины на
раскаленной сковороде.
Братиславские блинчики от Дарьи
Донцовой
Продукты:
500 г. муки
3 стакана воды
2-3 яйца
1 ст. л. сахарного песка
По 0,5 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты
Для начинки:
100 г. сахара
125 г. воды
120 орехов
4 ст. л. сливок
лимонная цедра или сок цитрусовых.
Смешать яйца с теплой водой, прибавить соль,
сахар, соду. Всыпать муку и хорошо размешать,
чтобы не было комков. Лимонную кислоту развести в
стакане воды и влить в тесто, размешать и печь
блины.
Для начинки сварить тягучий сахарный сироп,
налить на обжаренные, очищенные и натертые орехи,
перемешать, разбавить сливками, приправить
цедрой или соком. Оставить отстояться. При
необходимости загустить бисквитной крошкой.
Блинчики полить начинкой и сложить вдвое.
Королевские блинчики от Юлии
Шиловой
Продукты:
Для теста
вам понадобятся:
110 граммов муки
2 яйца
500 мл молока (жирность 0,5 или 1%)
соль и сахар по вкусу.
Для соуса:
1 большой апельсин
100 граммов сливочного масла
1,5 стакана сахара
3 ст. ложки коньяка.
Для украшения:
сахарная пудра.
Тесто. Молоко вылить в кастрюлю и
нагреть его на плите до состояния «теплее
теплого», добавить сахар, перемешать, снять
молоко с плиты.
Вылить 1/2 часть молока в миску, в которой вы
будет готовить тесто для блинов. Высыпать 1/2
часть муки в молоко, взбить. Затем добавить в
полученную смесь вторую часть молока и вторую
часть муки, еще раз взбить.
В отдельной миске взбить 2 яйца вместе с солью.
Ввести взбитые яйца в тесто, как следует
перемешать. В готовое тесто, аккуратно помешивая,
добавить 1 столовую ложку любого растительного
масла (без запаха). Выпекать тонкие блинчики на
предварительно разогретой сковороде, смазанной
растительным маслом.
Соус. В большой сковороде растопить 100
г масла, постепенно добавить в масло 1,5 стакана
сахара. Непрерывно помешивая смесь, ввести в нее
сок (предварительно приготовленный в
соковыжималке) и цедру (предварительно
измельченную в блендере) 1 большого апельсина.
Затем добавить 3 ст. ложки коньяка. Перемешать.
Выпеченные блинчики сложить «конвертом» и
красиво расположить их на большом блюде, полить
приготовленным соусом. Для украшения можно
дополнительно посыпать блинчики сахарной
пудрой.
Приятного аппетита!
|