Продукты: 4 стакана пшеничной муки,
1—2 ст. ложки сахара,
3—4 ст. ложки маргарина или растительного масла,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
1/2 ч. ложки соли,
1 стакан молока или воды.
Инструкции:В кастрюлю влить теплое молоко или теплую воду
(температура 30°С) и растворить дрожжи. Добавить
соль, сахар, яйца, ароматические вещества,
просеянную муку и замешивать в течение 5—8 мин,
чтобы получилось однородное, без комков, не очень
крутое тесто.
Если жидкости для замеса теста недостаточно,
добавить немного молока или воды.
Муку до просеивания измерять стаканом, не
утрамбовывая ее.
В конце замеса добавить предварительно
подогретое масло, слегка перемешать, накрыть
кастрюлю крышкой и поставить в теплое место.
Через 2—2 1/2 ч после замеса, когда тесто сильно
поднимется, следует обмять его. Примерно через
40—50 мин, когда после максимального подъема тесто
начинает опускаться, сделать вторую обминку
теста и выложить его на посыпанный мукой стол или
доску для разделки.
Продолжительность подхода теста можно
регулировать, меняя дозировку дрожжей и
температурные условия. Нормальной считается
температура 28—30°С; при понижении температуры
продолжительность замедляется, при повышении —
ускоряется. При температуре ниже 10 градусов С и
выше 35 тесто не подходит.
|