Для теста: 1/3 стакана мака 1/2 стакана размягченного сливочного масла 3/4 стакана очень мелкого сахара 2 взбитых яйца мелкая тертая цедра 1 лимона 1 1/2 стакана просеянной муки, поднимающейся без дрожжей 4 столовых ложки молока
Для глазури и украшения: сок 1 лимона 1/2 стакана сахара лимонная цедра
Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму для кекса и застелить ее промасленной бумагой. Мак измельчить в чистой кофемолке или положить в целлофановый пакет и размять скалкой. Взбить масло с сахаром в глубокой миске до пышности. Постепенно добавить яйца и лимонную цедру. Вылить полученную смесь в муку, чередуя с молоком, а затем добавить мак. Ложкой выложить смесь в подготовленную форму и разровнять поверхность. Выпекать 45 мин - пока кекс не поднимется и не станет светло-золотистым.
Пока печется кекс, приготовить глазурь. Для этого смешать лимонный сок и сахар в однородную массу. Вынуть кекс из духовки и, не вынимая его из формы, ровным слоем вылить подготовленную глазурь на его поверхность. Оставить кекс в форме до полного остывания. Украсить тонкими полосками лимонной цедры.
Источник: http://allsweet.net/ |