ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА: КРАСИМ И УКРАШАЕМ - Пасхальные рецепты - Выпечка - Кулинарные сказки - magnit
Пятница, 22 Ноября 2024, 14:29
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Хотели бы вы вернуться в 90-е?
Всего ответов: 63
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » Статьи » Выпечка » Пасхальные рецепты

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА: КРАСИМ И УКРАШАЕМ
Cамым любимым занятием во многих семьях
является именно окрашивание яиц - по старинке
или современным технологиям с использованием
наклеек. Кстати, какие можно наклеивать, а от
которых стоит воздержаться?

О символах, традициях и способах окраски и
украшения пасхальных яиц, то есть о всех гранях
этого приятного творческого процесса, мы
расскажем поэтапно. Сначала...

ОТВАРИВАЕМ ЯЙЦА

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки,
яйца надо около часа подержать при комнатной
температуре. В воду добавьте столовую ложку
соли. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем
как красить яйца, их необходимо обезжирить -
протереть мыльным раствором или спиртом.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Это самый известный и доступный всем способ, с
помощью которого яйца окрашиваются в различные
цвета: от светло-желтого до красно-коричневого.
Цвет зависит от концентрации отвара. Отварите
луковую шелуху и дайте ей настояться. Если вы
хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи
надо взять побольше и варить ее около получаса
до того, как в отвар опустите яйца. Теперь яйца
опустите в настой, доведите до кипения и варите
в течение 10 мин. Остается вынуть, остудить.

Кстати, самый популярный красный цвет
пасхального яйца издревле символизирует победу
жизни над смертью - всепобеждающую Божественную
Любовь, которая может сокрушить ад!

Окрашивание березовыми листьями и листьями
ореха.

Приготовить отвар из листочков березы (молодых
или сухих) так же, как из луковой, шелухи,
процедить и варить в нем яйца на слабом огне в
течение 10-12 минут с момента закипания. Яйца
приобретут желтый цвет. Точно так же красят яйца
молодыми листьями ореха.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСЯЩИЕ ДОБАВКИ

Холодный способ: уже вареные яйца подержать в
соке (свекольном, морковном).

Горячий способ: положите яйца в кастрюлю,
залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса.
Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими
добавками, которые придают различные цвета.

Светло-красный -- свекла или черника.
Оранжевый - лук.
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.
Желтый - корни куркумы, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зеленый - листья шпината, крапивы.
Зеленый - зеленые яблоки.
Синий или фиолетовый - листья красной капусты.
Бежевый или коричневый - кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же
отваре на всю ночь в холодильник, то окраска
будет более яркой.

В КРАПИНКУ

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца
обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю
(концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы
рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе
обычным способом.

МРАМОРНЫЙ ЭФФЕКТ

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть
яйца в луковую шелуху и сверху завязать
каким-нибудь хлопчатобумажным материалом,
складки которого отпечатаются на поверхности
скорлупы.

В ПОЛОСКУ

При окрашивании можно обмотать яйца толстыми
нитками, тогда на них получатся полоски - вдоль
или поперек, в зависимости от того, как
обмотаете скорлупу.

ЦВЕТКАМИ И ЛЕПЕСТКАМИ

Возьмите листики разной формы (например, листики
петрушки, кинзы, мелкие цветки домашних
растений), приложите их к яйцам, затем обмотайте
чулком и туго завяжите. Опустите в крепко
заваренную луковую шелуху и долго варите.

И в завершение, чтобы окрашенные яйца блестели,
их вытирают насухо и смазывают подсолнечным
маслом.

УКРАШАЕМ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

НАКЛЕЙКИ

Прежде чем выберем рисунок для пасхального
яйца, сначала узнаем мнение церкви по поводу
отображаемых символов. Ведь в магазинах
появляется множество украшений, в частности,
термические наклейки с изображением Христа,
святых апостолов, Пресвятой Богородицы,
различные картинки, изображающие распятие Христа
или восхождение на Голгофу. Священник Михаил
Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения
Честного Животворящего Креста Господня г.
Вольска, рекомендует отказаться от идеи
использования столь значимых символов, которые
неизбежно будут разрушены при разбивании
пасхального яйца. “Священные изображения не
должны помещаться не только на пасхальные яйца,
но и вообще не должны находиться там, где они
могут быть осквернены небрежным обращением.
Производство таких наклеек и продажа их
свидетельствуют об оскудении духовного чувства у
людей, называющих себя православными“.

Ассортимент рекомендуемых церковью изображений
широк: цветы, узоры, абстрактные орнаменты,
небесные светила, пейзажи...- выбирайте любой.

БИСЕР

Для украшения яйца бисером есть очень интересная
техника. Возьмите парафиновую свечу, растопите
ее на водной бане и обмакните в нее яйцо так,
чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина.
Затем возьмите пинцет, бисер и зажгите еще одну
свечу. Буквально одну-две секунды держите
бисеринку пинцетом над горящим огнем, и сразу
приклеивайте ее к скорлупе, покрытой парафином.
Узоры подскажет ваша фантазия.

АКВАРЕЛЬ

Поместите сваренные яйца в подставки для яиц, и
начинайте их раскрашивать акварельными красками.
Эти краски сохнут быстро, и через несколько
минут, предварительно убедившись, что они уже не
размазываются, яйца переворачивают “вниз
головой“ и раскрашивают нижнюю часть.

Что ж, остается теперь подать свои произведения
искусства к столу. Очень красиво смотрятся яркие
пасхальные яйца на тарелке с сеном или свежей
зеленой травкой. Декоративное сено продается во
флористических салонах, а свежую травку можно
купить в зоомагазинах. Там она продается сразу с
землей, которую необходимо каждый день
увлажнять, и тогда такая своеобразная пасхальная
лужайка будет радовать вас еще несколько дней.

Категория: Пасхальные рецепты | Добавил: magnita (06 Апреля 2007)
Просмотров: 2028 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 2
2 полина  
0
Ну незнаю, никогда не пробовала в луковой шелухе, помоему это уже слишком! ch2_13

1 Акварелька  
0
ch2_102 ch2_111 ch2_125 ch2_124 ch2_107 ch2_20 ch2_22 ch2_13 ch2_28 ch2_30 ch2_31 ch2_34 ch2_32

Имя *:
Email *:
Код *:
Торты
Пирожные
Вафли
Чизкейк
Ржаная выпечка
Пасхальные рецепты
Валованы
Фланы
Пончики
Булочки и пышки
Пряники
Выпечка с безе
Оладушки, оладьи
Мазурки
Рогалики и круасаны
Рецепты теста
Штрудель
Кремы для тортов
Рулеты и кексы
Печенье
Пицца
Хлеб, десертный хлеб
Бискотти
Тирамису
Торты и прироженые с йогуртом
Ватрушки
Кулебяки
Мелкая выпечка
Пироги
Блины
Птифуры
Бабы
Овсянное печенья
Шварцвальдские торты
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40