Ингредиенты: Молоко 0,5 литра, дрожжи 75 г.(свежие), яйца 8-10 шт., масло сливочное или маргарин 150г., сахар 0,5 кг., ванильный сахар 1 пакетик, мука 9 стаканов, соль 1,5 ч.л. без верха.
Способ приготовления: Опара: В
теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана
муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до
увеличения в 3 раза.
Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник. Растереть
желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и
размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть
чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто. Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.
Формочки
обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать
и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты
формы). Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы. Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм. Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек. Холодные
белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом
верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной
посыпкой. Выпечки получается очень много.
|