Кулич заварной
4 стакана муки, 2/3 стакана молока, 80 г дрожжей, 8 яиц, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана миндаля, 1 ст. ложка коньяка; глазурь, монпасье, сахарная пудра но вкусу.
Молоко вскипятить, заварить 1/2 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, перемешать и поставить в теплое место. В подошедшую опару добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, взбитые в пену белки и дать тесту еще раз подняться. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм и коньяк. Выложить тесто в подготовленную форму, посыпать измельченным миндалем, дать тесту подняться и испечь кулич. Остывший кулич облить размягченной глазурью, украсить леденцами-монпансье и посыпать сахарной пудрой.
|