Кулич плотный, сочный, ароматный. Больше похож на кекс, чем на хлеб.
Но всё же это и не кекс - т.к. кулич выпекается на дрожжах, то у него нет такой
кексовой рассыпчатости.
|
- А когда у нас кончается пост, чтобы было можно спокойно мясо есть?
- Так ты ж его и сейчас ешь!
- Ем. Но не спокойно.
|
СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО
250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли,
2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Молоко
подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое
место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать
соль и ванилин. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова
перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно.
(При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.
Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с
сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна
получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма
с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.
Выход:
3 кулича d=12см и h=7см.
Источник: http://Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. |