Продукты:
3 1/2 - 4 стакана пшеничной муки тонкого помола, 1/3 стакана сахарного песка, 2 пакетика сухих быстродейстующих дрожжей, 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 1 чайная ложка соли, 3/4 стакана воды, 1/3 стакана молока, 1/4 стакана сливочного масли или маргарина, 9 яиц, 1/2 стакана жареного измельченного миндаля, 1 столовая ложка воды, апельсиновая глазурь (рецепт ниже).
В большой миске смешайте 1 1/2 стакана муки, сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и соль. В отдельной кастрюле нагрейте воду, молоко и сливочное масло до температуры 50-55С. Аккуратно смешайте жидкость с сухими ингредиентами, постепенно добавляя яйцо, миндаль и оставшуюся муку. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность стола и вымешивайте 6-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте и оставьте на столе на 10 минут.
Разделите тесто пополам, скататйте из каждой половинки жгут длиной 90 см. Скрутите два жгута вместе, положите их на смазанный противень, сформируйте кольцо и защипите концы. Поместите 7 вареных очищенных яиц между жгутами плетенки. Накройте пирог и поставьте в теплое место на 20-40 минут до увеличения в объеме в два раза.
Взбейте оставшиеся яйца с 1 столовой ложкой воды и смажьте плетенку (но не яйца). Выпекайте при температуре 180С в течение 25-35 минут. Когда тесто хорошо пропечется, выньте пирог из духовки и остудите на решетке. Смажьте яйца жидкостью с пищевыми красителями, сверху украсьте гнездо апельсиновой глазурью. Подавайте сразу, храните в холодильнике.
Апельсиновая глазурь. В маленькой миске смешайте 1 стакан сахарной пудры и 1-2 столовые ложки апельсинового сока. Все хорошо перемешайте, пока масса
не станет ровной и гладкой. Чтобы сформировать Пасхальное гнездо, поместите очищенные вареные яйца между жгутами плетенки, слегка вдавив их.
Источник: http://www.gurmania.ru |