Для основы: 5 яиц 5 столовых ложек холодной воды 150 г сахара 1 пакетик ванильного сахара тертая цедра 1/2 лимона 1 щепотка соли 150 г муки маргарин для смазывания формы сахар для посыпки
Для начинки и украшения: 6 листиков светлого желатина 4 яйца 100 г сахара тертая цедра 1/2 лимона сок 2 лимонов 20 мл апельсинового ликера 1 щепотка соли 375 мл сливок сахарная пудра для посыпки лимонные цукаты для украшения
Желтки взбить с холодной водой в пену, постепенно добавляя 2/3 нормы сахара и ванильный сахар до тех пор, пока масса не побелеет и сахар не растворится. Добавить в пену тертую цедру лимона. Белки с солью взбить в пену, всыпать оставшийся сахар и взбивать, пока пена не станет крепкой и блестящей. Соединить обе взбитые массы, всыпать муку и все осторожно перемешать. Противень выстелить пергаментной бумагой, сделав высокий бортик, а бумагу смазать маслом или маргарином. Выложить тесто, разровнять его и выпекать в нагретой до 200-220°С духовке в течение 10-12 минут до светло-желтого цвета. На рабочую поверхность положить салфетку и посыпать ее сахаром. Выложить испеченный бисквит на салфетку, бумагу немного смочить водой и сразу же снять. Дать бисквиту остыть и затем разрезать корж поперек на 4 и вдоль на 6 полосок.
Замочить желатин. Желтки растереть с 1/2 или 2/3 нормы сахара до образования пены, подмешивая при этом цедру и сок лимона, а также апельсиновый ликер. Желатин смешать с частью лимонного крема и, постоянно помешивая, вылить эту массу в основную. Необходимо, чтобы обе массы были одной температуры, иначе желатин образует хлопья. Крем поставить в холодильник для застывания. Белки с солью взбить в крепкую пену. 1/3 нормы сливок взбить с лимонным кремом, добавляя при этом взбитый белок. Снова убрать в холодильник для застывания. Половину бисквитных полос сверху и по бокам смазать кремом. Сверху накрыть оставшимися полосками, слегка прижать и убрать в холодильник до полного застывания. Взбить оставшиеся сливки, поместить их в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и немного охладить. Перед подачей к столу достать пирожные из холодильника и посыпать их сахарной пудрой. Каждое пирожное украсить розочкой из сливок и цукатом.
На заметку: вместо лимона можно использовать апельсин, это придаст пирожным новый вкус.
Источник: http://allsweet.net/ |