Для песочного теста: 200 г сливочного масла или маргарина 200 г сметаны 3 стакана муки 1 чайная ложка соли
Для бисквитного теста: 4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки
Для начинки и украшения: 1 стакан яблочного конфитюра или пюре 1/2 стакана сахарной пудры
Муку и масло порубить ножом в миске, чтобы получилась маслянистая крупка. Добавить сметану, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Разложить его ровным слоем на смазанной маслом, глубокой форме для выпечки, прижимая пальцами. Поставить форму в хорошо нагретую духовку и слегка подрумянить корж.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром до однородности, а белки взбить в крепкую пену. Соединить и, продолжая взбивать, постепенно ввести муку.
Вынуть подрумяненный корж из духовки, выложить на него яблочную начинку, а сверху залить ровным слоем бисквитной массы. Снова поместить форму в духовку, убавив жар. Когда бисквит пропечется, вынуть торт и обсыпать его сахарной пудрой.
|