ПРАЗДНИЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ - Торты - Выпечка - Кулинарные сказки - magnit
Пятница, 22 Ноября 2024, 08:23
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Что для Вас на первых свиданиях - табу?
Всего ответов: 76
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » Статьи » Выпечка » Торты

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ
Ни один даже самый изысканный обед не будет полным без десерта. И если хороший обед - праздник желудка, то десерт по праву может считаться праздником души. Десерт - это последняя завитушка праздничного узора кулинарии.
Если в обычные дни мы подаем в качестве десерта компоты и кисели, сдобные булочки и пироги (хотя никто не может оспаривать, что и их нельзя подать в праздник), то в торжественных случаях мы изо всех сил стараемся применить все свое умение, чтобы порадовать своих близких необыкновенными лакомствами.

Сегодня у нас рецепты праздничных десертов. Конечно, приготовление их требует времени и терпения, но все это с лихвой окупится, когда будет подано на стол.

И совсем не страшно, если вы не успеете приготовить что-нибудь к Новому году! Ведь впереди еще и Старый Новый год, и Рождество, которое мы отмечаем нынче с размахом, как в былые времена.

Желе из шампанского с голубикой

Из расчета на 6 порций потребуется: 50 г сахара, 125 г желатина, 100 мл белого портвейна, 100 г голубики, 400 мл сухого шампанского.

Желатин замочить в холодной воде, отжать. Портвейн смешать с половиной сахара, добавить к желатину, размешать и поставить в холодильник на 10 минут. Ягоды смешать с оставшимся сахаром, разложить по бокалам. Портвейн смешать с сильно охлажденным шампанским, взбить в блендере, разлить по бокалам с ягодами и поставить в холодильник до полного застывания на 1 час.

Фрукты и орехи в коньяке или роме

Этот десерт нужно приготовить заранее, задолго до праздников.

Потребуется: 250 г чернослива и кураги (1:1), 100 г изюма, 150 г цельных ядер орехов, ваниль, корица, цедра 1 лимона, сухие апельсиновые или мандариновые корочки, 50 г сахара, щепотка имбиря.

Все ингредиенты залить коньяком или ромом и выстаивать три недели в темном месте. Каждую неделю немного встряхивать сосуд с настойкой. Можно подать к мороженому или просто как отдельный десерт к кофе.

Ломтики апельсина под сливочным кремом (сантара митхай) (индийская кухня)

Из расчета на 5 порций потребуется: 4 больших апельсина, 1 ст. ложка розовой воды (или капля розового масла), 2 ст. ложки меда, 1/4 стакана (60 мл) лимонного сока, 1 стакан (250 мл) охлажденных взбитых сливок, 1/4 стакана (55 г) сахара, желательно индийского гура, 8 апельсиновых долек для украшения.

Острым зазубренным ножом очистить апельсины и нарезать ломтиками толщиной 6 мм. Кончиком ножа извлечь семена. Вытекший сок сохранить в маленькой миске. Добавить в апельсиновый сок розовую воду или розовое масло, мед и лимонный сок. Декоративно разложить ломтики апельсинов на круглом или прямоугольном сервировочном блюде так, чтобы один частично покрывал другой, затем оросить смесью соков. Охлаждать по меньшей мере 1 час. С помощью глазировальной лопаточки взбить сливки и смазать ими поверхность апельсинов. Перед самой подачей посыпать крем сахаром. По желанию десерт можно украсить дольками апельсина, расположив их в центре в виде цветочка.

Если во время путешествия в индийской лавочке вы набредете на гур, похожий на большие леденцы, берите не задумываясь - это большая редкость. Такой сахар получают из сладкого сока пальмовых деревьев. Сок уваривают до консистенции густой массы, которая, остывая, затвердевает. Затем ее раскалывают на куски, перемалывают и растирают в порошок. Гур отличается нежным тонким ароматом и вкусом.

Фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре (кервай)

Потребуется: 10 неспелых бананов, 4 ст. ложки топленого или сливочного масла, 3/4 чашки (100 г) толченых орехов, 1/3 чашки (50 г) изюма, 1/2 ч. ложки натертого мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотого кардамона, 1/2 чашки (100 г) сахара, 3 ст. ложки натертого кокосового ореха, слегка поджаренного, топленое масло для жарения во фритюре.

Очистить бананы от кожуры, нарезать на кусочки и оставить. Нагреть 1-2 ст. ложки топленого или сливочного масла и поджарить в нем орехи. Когда они станут коричневыми, добавить изюм и жарить еще несколько секунд. Добавить к этой смеси мускатный орех и кардамон и снять с огня. Нагреть остатки масла и жарить в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка! Затем добавить сахар и продолжать помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня и дать пасте остыть.

Разделить банановую пасту на 15 частей и смешать одну часть с орехами. Ореховую начинку разделить на 14 частей. Взять одну часть банановой смеси и сделать из нее толстую круглую лепешку. Положить лепешку на ладонь и большим пальцем сделать в ней углубление. Положить в углубление одну часть ореховой начинки и соединить края лепешки. Залепить отверстие. Осторожно скатать в ровный шарик. То же самое проделать с остальной банановой пастой и ореховой начинкой. Нагреть масло и жарить шарики во фритюре около 2 минут до коричневого цвета. Следить, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпать поджаренным кокосовым орехом и подавать горячими.

Пьяная груша в шоколаде

Для сиропа на 6 груш потребуется: 2 стакана белого сухого вина, 2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1 палочка ванили.
Для глазури: 150 г кубиков чёрного шоколада и 1 ст. ложка растительного масла.

Груши очистить, но оставить черенок. Сварить сироп из указанных ингредиентов. В кипящий сироп осторожно опустить груши. Проварить груши в течение 20 минут на маленьком огне, не закрывая кастрюлю крышкой. После этого сироп отцедить, а груши разложить для просушки. На водяной бане растопить шоколад, добавить в него масло. Подсушенные груши обмакнуть в шоколад или нанести его на груши с помощью кулинарной кисточки, посыпать груши грецкими орехами и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Десерт просто обалденный!

Яблоки, конечно же, всегда к нашим услугам, и приготовить из них можно массу всевозможных десертов. Здесь у нас запеканки и шарлотки, пироги и торты.

Печеные яблоки с ванильным кремом

Из расчета на 6 порций потребуется: 6 больших яблок, 1 чашка ванильного крема, 30 г измельченных грецких орехов, несколько миндалин, изюм, 60 г сливочного масла, 2 стакана красного вина, 6 ч. ложек джема или домашнего варенья из смородины.

Для приготовления ванильного крема 125 мл молока смешать с неполной ст. ложкой картофельной муки, добавить полную ст. ложку сливочного масла, 60 г сахара, 1 яичный желток и 1/2 пакетика ванильного сахара. Мешать на паровой бане до получения кремообразной массы. Дать остыть и после этого взбить. Яблоки вымыть и очистить от сердцевины. Положить внутрь орехи, миндаль, изюм и ванильный крем. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее яблоки и выпекать до готовности. Вынуть, остудить, выложить на блюдо. На каждое яблоко положить ложку джема, полить сверху соусом, оставшимся в форме.

И в заключение я хочу предложить три рецепта оригинальных тортов. Первый будет с мороженым. Ну и что с того, что на улице зима? Такой десерт будет просто усладой для разгоряченных после танцев гостей и домочадцев.

Торт из хурмы с мороженым

Потребуется: 500 г ванильного мороженого, 2 стакана мякоти хурмы, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки имбиря, 1 ч. ложка ванили, 1,5 стакана холодных взбитых сливок, 1/2 стакана миндаля.

Для приготовления торта потребуется уже готовая основа из тонкой корочки теста, которую следует положить в разъемную форму с высокими стенками. Чуть подтаявшее мороженое намазать на основу и поставить в морозильник. В это время соединить мякоть хурмы с 1,5 стаканами сахара, солью, специями и ванилью. Осторожно подмешать к массе взбитые сливки. Подготовленную массу намазать поверх мороженого, накрыть фольгой и поставить в морозильник на 4 часа. Готовый торт украсить взбитыми сливками и миндалем.

Торт из клюквы с рикотой

Из расчета на 8-10 порций потребуется: 60 г муки, разрыхлитель, 2–3 ст. ложки очищенных кедровых орешков, 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры, сахар ванильный, 70 г размягченного сливочного масла, яйца, 100 г сахара, 100 г желе из красной смородины, щепотка соли.
Для крема: желатин, 250 г рикоты, 30 г меда, 1 ч. ложка измельченной апельсиновой цедры, 2 ст. ложки апельсинового ликера, 200 г растительных сливок для взбивания, 150 г клюквы.
Для украшения: 20 г сахарной пудры, 3 яичных белка, несколько ягод клюквы.

Орешки слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и не очень мелко порубить в блендере. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью, лимонной цедрой, ванильным и обычным сахаром. Масло взбить с яйцами до образования однородной пышной массы, добавить орешки и мучную смесь, перемешать. Готовое тесто выложить в круглую форму для выпечки диаметром 20 см, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут. Клюкву вымыть и обсушить.

Приготовить крем. Для этого желатин замочить в холодной воде, отжать, добавить слегка подогретый ликер. Сливки взбить. Рикоту смешать с медом и апельсиновой цедрой, влить желатин и взбитые сливки, перемешать и поставить на 20 минут в холодильник.

Готовый бисквит оставить на несколько минут в духовке. Затем достать его, вынуть из формы, остудить и разрезать вдоль на три части. Одну часть смазать желе и снова выложить в форму, сверху выложить крем из рикоты и половину клюквы, равномерно распределить лопаткой. Затем накрыть второй частью, снова положить крем и ягоды. Накрыть третьей частью бисквита. Убрать на 4 часа в холодильник.

Для украшения смешать сахар с 3 ст. ложками воды, прогреть на среднем огне до образования сиропа, снять с огня. Белки взбить в пышную пену с сахарной пудрой и, не прекращая взбивать, осторожно влить сироп. Продолжать взбивать в течение 15 минут, затем обмазать торт полученным кремом и поставить на 2–3 минуты в разогретую до 240 градусов духовку. Украсить ягодами клюквы.

Для справки: РИКОТА - ж. итальянское масло: во вскипяченные сливки выдавливается лимон, сверток процеживается и отжимается; кладут немного сахару и соли (таково определение слова "рикота" в словаре В. Даля). Рикотта – это и особый сыр, похожий на творог. Ну, и поскольку речь зашла об этом, вот еще несколько рецептов.

Крем из сыра рикотта

Из расчета на 4 порции потребуется: 8 г желатина, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки сахарной пудры, 500 г сыра "Рикотта", по 1 ч. ложке тертой цедры апельсина и лимона, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки жидкого меда, 400 г малины (можно свежезамороженной), 1 ст. ложки хереса, мята для украшения.

Замочить желатин. Перемешать желтки с 2 ст. ложками сахарной пудры. Смешать с сыром, цедрой, лимонным соком и медом. Распустить желатин на среднем огне и перемешать его с кремом из сыра. Разложить крем по 4 формочкам в виде сердец и охлаждать 3 часа. Перебрать ягоды и отложить несколько штук для украшения. Перемешать оставшиеся ягоды с 2 ст. ложками сахарной пудры, хересом, вскипятить и слегка потушить. Протереть через сито и дать остыть. Перед подачей на стол опрокинуть крем на тарелки и залить малиновым соусом. Украсить оставшейся малиной и мятой.

Десерт с рикоттой

3 яйца разделить на белки и желтки. 175 г сливочного масла взбивать с 175 г сахара до тех пор, пока масса не побелеет, добавить в нее тертую цедру 3-х лимонов, 250 г сыра рикотта или творога, 125 г муки, 25 г разрыхлителя для выпечки, перемешать. Отдельно взбить яичные белки в крепкую пену (можно добавить ложку сахара, если взбиваете вручную), добавить белки в творожную массу и медленно и осторожно перемешать, чтобы сохранить воздушность массы. Нагреть духовку до 170 градусов, выложить массу в форму диаметром приблизительно 15-18 см и высотой 3-4 см и выпекать примерно 35 минут. Затем охладить в течение 1 часа. Подать с мороженым и малиной (или другими ягодами).

Десерт из рикотты с персиками

Потребуется: 500 г рикотты, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка фруктового ликера, 1 ст. ложка желатина, 1/4 стакана воды, 3 спелых, но твердых персика (зимой персики можно заменить грушами или, в крайнем случае, заменить консервированными плодами), пачка готового желе.

Желатин замочить в воде на 15 минут. Рикотту перемешать с сахаром и отставить ненадолго, чтобы сахар растворился. Желатин нагреть в микроволновой печи или на водяной бане до растворения, аккуратно добавить в него пару ложек рикотты («закалить», иначе горячая желатиновая смесь, попав в холодную рикотту, просто свернется комочками), затем перемешать желатин и рикотту. Добавить нарезанные персики и ликер. Выложить в формочки и поставить в холодильник до застывания. Готовое желе растворить в воде по инструкции на упаковке, остудить немного и вылить на застывшую рикотту. Снова поставить в холодильник до застывания желе. Готовый десерт вытащить из формы, отделив его от формы ножом.

Автор: Инесса Оли
Категория: Торты | Добавил: magnita (01 Января 2009)
Просмотров: 13285 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Торты
Пирожные
Вафли
Чизкейк
Ржаная выпечка
Пасхальные рецепты
Валованы
Фланы
Пончики
Булочки и пышки
Пряники
Выпечка с безе
Оладушки, оладьи
Мазурки
Рогалики и круасаны
Рецепты теста
Штрудель
Кремы для тортов
Рулеты и кексы
Печенье
Пицца
Хлеб, десертный хлеб
Бискотти
Тирамису
Торты и прироженые с йогуртом
Ватрушки
Кулебяки
Мелкая выпечка
Пироги
Блины
Птифуры
Бабы
Овсянное печенья
Шварцвальдские торты
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40