Это мой особенный, что называется, «фирменный», рецепт. Вкуснятина редкая, и называется она ПЕСОЧНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ «МИРАЖ».
Для теста: 300 г мягкого сливочного масла, 200 г муки, 100 г сахарного песка, 3 желтка, 2 чайных ложки густой сметаны, 1 столовая ложка какао (я беру «Несквик»).
Для орехового теста: 500 г грецких орехов, 8 яичных белков, 2 стакана сахарного песка.
Для заварного крема: 1 столовая ложка какао, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 чайная ложка муки высшего сорта, 1 стакан сахарного песка, 1 пакет ванилина.
Для шоколадно-сливочного крема: 100 г шоколада, 400 г твердого сливочного масла, 5 желтков, 0,5 стакана сахарного песка, 1 пакет ванилина.
Теперь пишу о том, как это все превратить в торт.
Соедините муку и какао, добавьте кусок масла и порубите в песок (для ускорения и облегчения процесса можете натереть масло на мелкой терке и потом в него всыпать муку с какао).
Смешайте сметану и желтки, влейте получившуюся смесь в масляный песок. Замесите тесто, хорошо его разомните, разделите на две части и каждую отдельно поставьте в холодильник на 30 минут. Потом из каждой части раскатайте корж и выпеките в хорошо разогретой духовке на максимальном жару.
Сварите заварной крем. Смешайте муку, крахмал, какао и полстакана молока. Один стакан молока вскипятите и вылейте в него приготовленную смесь. Тщательно перемешивая, доведите до кипения, проварите пару минут и выключите. Слегка остудите и добавьте столовую ложку сливочного масла, растертого с яйцом и столовой ложкой сахарного песка, и пакетик ванилина (на любителя). Обильно смажьте заварным кремом первый песочный корж.
Пропустите через мясорубку очищенные орехи. Взбейте в пену белки, примешайте их к орехам, добавьте сахар. Тщательно перемешайте, разделите на две одинаковые части и выпеките в печи на среднем жару два коржа. Положите один ореховый корж на смазанный заварным кремом песочный.
Приготовьте шоколадно-сливочный крем. Для этого надо растереть желтки с сахаром до образования пышной пены. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с молоком и потом добавить желтки с сахаром. Варите смесь на самом маленьком огне, постоянно перемешивая, до очень густой консистенции, почти до твердости. Остудите и вотрите в крем порезанное на кусочки сливочное масло и ванилин.
Намажьте первый ореховый корж шоколадным кремом, накройте сверху вторым песочным коржом и смажьте последний заварным кремом. На этот слой крема насыпьте немного измельченных орехов, сверху положите второй ореховый корж и намажьте его шоколадным кремом. Остатками шоколадного крема обмажьте со всех сторон готовый торт, а измельченными орехами обсыпьте его со всех сторон, кроме верха. На верх орехи рекомендую сыпать так, чтобы корж оказался разделенным на порции, т.е., чтобы сегменты с орехами чередовались с сегментами без них, хотя, если вы спешите, можете просто присыпать верхушку орехами. Правда, первый способ украшения выглядит намного наряднее.
Приятного аппетита!
|