Продукты:
1 целая индейка с потрохами, весом 4,5-5 кг, 200 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 1 луковица, 1 морковь, сельдерей, соль, черный перец по вкусу, 6 лавровых листиков, 1 лимон, 10 веточек тимьяна, 4 веточки розмарина, пучок петрушки, 4 столовых ложки растительного масла. Инструкции:
Выпотрошить и вымыть индейку, вынуть потроха и отложить в другую посуду. Обрезать шею и кончики крыльев и тоже положить к потрохам. Намазать птицу специями и солью внутри и снаружи.
Для бульона сложить потроха и обрезанные части в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения и снять появившуюся пенку. Затем добавить половинку луковицы и морковь, припущенную в растительном масле, сельдерей, 2 лавровых листика, соль, черный перец по вкусу и варить 2два часа. Готовый бульон (примерно 500-600 мл) процедить.
Измельчить лимон, яблоко, оставшийся репчатый лук, тимьян, розмарин, шалфей и петрушку. Добавить масло, тщательно перемешать и начинить индейку со стороны шеи. Закрепить зубочистками или длинными тонкими деревянными спицами шею и связать обе ноги.
3 столовые ложки сливочного масла размять и втереть в кожу индейки. Затем переложить индейку в форму для запекания и поставить в заранее разогретую до 240 градусов духовку на 40 минут. Остаток сливочного масла растопить, смешать с двумя столовыми ложками воды и полить индейку. Затем снизить температуру духовки до 180 градусов и запекать еще 50 минут, поливая маслом индейку каждые четверть часа. После этого держать индейку в духовке еще 20 минут при этой температуре, но, уже не поливая маслом. Затем индейку вынуть из духовки и дать постоять. Затем индейку переложить на блюдо, украсить зеленью и подавать с клюквенным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.gurmania.ru/ |