Это традиционное блюдо из баклажанов
на Балканах и Ближнем Востоке.
Знаменитое слоеное блюдо так же, как и каурма,
готовится из овощей и мяса, но здесь будет играть
роль тонкий контраст двух соусов - мясного
и бешамель.
Устоять перед сочной ароматной мусакой просто
невозможно, и это очень хорошо знают владельцы
ресторанов в курортных местах Турции и Греции.
|
Нам потребуется:
Баклажан - 0,03 кг,
Перец болгарский - 0,03 кг,
Помидор - 0,03 кг,
Кабачки - 0,03 кг,
Лук репчатый - 0,03,
Масло растительное - 0,20 л,
Фарш говяжий - 0,04 кг,
Томатная паста - 0,01 кг,
Молоко - 0,05 л,
Вино белое сухое - 0,005 л,
Сыр моцарелла - 0,06 кг,
Соль,
Перец черный молотый. |
|
Что делать: |
|
Картофель,
баклажаны, кабачки нарезать кружочками. Баклажаны не чистить. Лук
нарезать очень мелко. Поджарить все на растительном масле. Готовим соус «Бешамель»: растопить масло (40 г), добавить муку, поджарить, добавить белое вино и немного воды (200 г). |
|
Добавляем молоко, соль, перец и помешиваем.
|
|
Соус должен загустеть, но не вскипеть. |
|
Готовим мясной соус. Отдельно поджарить мясо с луком и болгарским перцем, чуть-чуть не доводя до готовности. |
|
Добавить томатную пасту и белое вино, орегано или тимьян, тушить. |
|
Все
ингредиенты выложить слоями. Сначала мясной соус, потом баклажаны,
бешамель и снова баклажаны. Повторять, пока позволяет форма или
количество ингредиентов.
|
|
Сверху положить помидоры, залить все соусом. Сверху выложить моцареллу. |
|
Запекать в духовке 5 минут при температуре 200 С. |
|
Выложить на тарелку, украсить зеленью. |
Источник: http://food.passion.ru/l.php/tainy-vostochnoi-kuhni-master-klass.htm |