Мучные восточные сладости готовятся, как правило, с высоким содержанием жиров, меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия выпекаются из песочного, дрожжевого или пресного теста, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом. К этой категории, в частности, относится всеми любимая пахлава или баклава. Пахлава готовится из нескольких слоев сдобного слоеного теста с начинкой из орехов или изюма и пропиткой из сахарного или медового сиропа. Сходный с пахлавой рецепт был найден в Месопотамии, в книге рецептов блюд из грецких орехов.
По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о пахлаве в ее нынешнем виде датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов сохранилась запись времен султана Фатиха (Мехмеда II), согласно которой первая «баклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
Попробуйте и вы приготовить восточные сладости по нашим несложным рецептам.
Пахлава (Баклава)
Вам понадобится: 3 стакана муки; 1 яйцо; 2 стакана холодной воды; ½ стакана очищенных орехов; 1 стакан топленого масла; 1,5 стакана сахара. Начинка: 2 стакана измельченных орехов, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.
Вариант 2: 3 стакана муки; 200 г маргарина + 100 г сливочного масла; 3 желтка; 250 г сметаны; 1 щепотка соли; 1 столовая ложка сахара; 1 пакетик ванили; 0,5 чайной ложки соды (не гасить). Начинка: 2 стакана измельченных орехов, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы.
Приготовьте начинку: перемешайте измельченные орехи с сахаром и корицей.
Приготовьте тесто по одному из вариантов. Выложите на доску, присыпанную мукой, и хорошенько промесите до гладкости. Разделите тесто на 5 кусков и раскатайте 4 одинаковые тонкие лепешки и одну чуть потолще.
Зажгите духовку, смажьте противень маслом, положите первую лепешку (потолще), смажьте маслом и посыпьте начинкой. И так все остальные лепешки. Пятую (верхнюю) только смажьте маслом. Сделайте диагональные надрезы клеткой и поставьте в духовку на верхний противень. Печь пахлаву надо минут 20-30 минут.
Сварите сироп из 1,5 стакана сахара и ½ стакана воды. Можно добавить туда сок половины лимона или 1 ст. ложку меда. Горячий пирог залейте чуть остывшим сиропом. Остудите и только тогда снимайте с противня.
Басбуса (пирожное из манной крупы)
Вам понадобится: 1 кг крупной манки (лучше желтой); 700 г сахара; 2 ст. ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа; 500 мл воды; 1 ч. ложка соды; 100 г сливочного масла; 400 г фисташек, кешью, арахиса или других орехов. Для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 ч. ложка розовой воды.
Смешайте сахар, 500 мл воды, соду и лимонный сок, доведите до кипения и выключите огонь, затем добавьте масло. Всыпьте манку, предварительно смешанную с 1 ч. ложкой соды. Оставьте на 2-3 часа в теплом месте. Приготовьте сироп: сахар с водой нагрейте до полного растворения сахара, затем добавьте розовую воду.
Противень с бортами смажьте маслом. Тесто перемешайте, выложите толстым слоем на противень, разровняйте, залейте половиной количества сиропа. Сверху выложите дробленые орехи. Запекайте в духовке при температуре 150 градусов в течение 15 минут, затем выньте и быстро разрежьте на куски 5х5 см, снова поставьте в духовку и запекайте еще 15 минут.
Вынув из духовки, залейте оставшимся сиропом и оставьте пропитываться на 2–3 часа.
Аджуа (печенье из манной крупы с начинкой)
Вам понадобится (на 15-20 шт.): 1 кг мелкой манки; 250 г муки; 500 г топленого масла; 30 г сухого молока; 600 мл воды; 2 ст. ложки сахара. Для начинки: 700 г фиников без косточек, 70 г топленого масла, щепотка ванилина.
Перемешайте муку, сухое молоко и манку. Добавьте порезанное кусочками масло и все тщательно перемешайте руками. Влейте воду, продолжая перемешивать. Оставьте массу на сутки, затем еще раз перемешайте.
Смешайте финики с растопленным, чуть теплым маслом. Затем 2 раза пропустите массу через мясорубку. Из теста сделайте шарики весом по 25 г, из финиковой пасты – по размеру в два раза меньше. Большим пальцем руки сделайте углубление в тесте и вложите в него финиковый шарик. Затем снова сделайте ровный шарик и положите его на противень. Печь быстро, минут 10–12 в максимально нагретой духовке, чтобы не сохли тесто и финики.
Баразек (печенье из кунжута)
Вам понадобится: 500 г муки; 250 г сливочного масла; 200 г сахара; 1 яйцо; 2 ст. ложки молока; 1 ст. ложка пекарского порошка; 1 ч. ложка ванилина; 1-1,5 стакана кунжута.
Взбейте размягченное масло с сахаром и ванилином. Муку перемешайте с пекарским порошком и добавьте к масляной смеси. Хорошо вымесите и тонко раскатайте.
Яйцо размешайте с молоком. Из раскатанного теста формочкой вырежьте кружки. Каждый кружок с одной стороны обмакните в яично-молочную смесь, а затем в кунжут. Выложите на смазанный маслом противень и выпекайте на верхней полке разогретой духовки при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
Баразек также можно приготовить с фисташками или грецкими орехами. Для этого необходимое количество орехов надо крупно порубить и окунуть в них баразек так же, как в основном рецепте в кунжут.
Гурайба (миндальное печенье)
Вам понадобится: 300 г сливочного масла; 1 яичный желток; 200 г сахара; 1 стакан миндальных орехов; 1 ч. ложка миндальной эссенции; 2 ст. ложки молока; 500 г муки; 1 ч. ложка пекарского порошка.
Взбейте добела масло и сахар. Тщательно перемешивая, добавьте к масляной смеси яичный желток, молоко и миндальную эссенцию. Орехи размельчите в блендере или кофемолке до почти порошкообразного состояния. Добавьте к ореховой массе просеянную муку и пекарский порошок, хорошо перемешайте. Соедините мучную смесь с масляно-яичной, вымесите тесто, тонко раскатайте и вырежьте формочкой печенье.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.
Ма'амуль (печенье с начинкой из фиников)
Вам понадобится: 200 г муки; 150 г сливочного масла; 2 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка растительного масла; 2 ст. ложки молока. Для начинки: 300 г мелко порезанных фиников, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки воды.
Сначала приготовьте начинку: растопите в кастрюле масло вместе с водой, добавьте финики и проварите в течение нескольких минут на медленном огне, деревянной ложкой растирая финики, чтобы они образовали однородную пасту. Охладите смесь.
Муку просейте. Размягченное сливочное масло порежьте на маленькие кусочки и руками вотрите масло в муку. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Сделайте в центре теста углубление и добавьте в него растительное масло и молоко. Тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник на 1 час.
Стол подпылите мукой и раскатайте тесто в пласт. Нарежьте прямоугольные или квадратные полоски. На край полоски положите начинку и скатайте в рулет. Затем руками продолжайте раскатывать рулет, пока он не станет длиннее и тоньше – диаметром примерно 2-3 см. Затем слегка приплющите рулет и нарежьте из него несколько штук печенья. То же самое проделайте с остальным тестом.
Выложите печенье на смазанный маслом противень, слегка наколите сверху вилкой и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Сняв с противня, посыпьте сахарной пудрой.
Пончики в сиропе
Вам понадобится:
Для теста: 2,5 стакана муки; 2,5 стакана несладкого йогурта (или сметаны); 1 ч. ложка сухих дрожжей; 1 ст. ложка семян чернушки (по желанию); растительное масло для фритюра. Для сиропа: 1 стакан меда, ½ стакана сахара.
Смешайте муку с дрожжами и семенами чернушки, а затем с йогуртом. Хорошо вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.
Скатайте маленькие шарики или положите тесто в кондитерский шприц и выдавливайте маленькими порциями во фритюр. Обжарьте шарики до золотистого цвета, выньте шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложите в глубокую тарелку или блюдо, залейте медовым сиропом, перемешайте и охладите.
Для приготовления сиропа смешайте мед с сахаром и, помешивая, варите на медленном огне до пробы на мягкий шарик.
Кокосовые капельки
Вам понадобится: 2 стакана кокосовой стружки; 200 г сахара; белок от 4-х яиц.
Отделите белки от желтков. Смешайте все продукты в кастрюле с толстым дном и варите на медленном огне 10-15 минут, пока смесь не станет тягучей.
Чайной ложкой выложите смесь небольшими горками на противень, покрытый бумагой для выпечки. Должно получиться около 25 «капелек».
Выпекайте в духовке при температуре 225 градусов около 10 минут, пока «капельки» не станут золотистого цвета.
Кекс с бананами и финиками
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, порезанного кубиками; 225 г муки; 75 г сахара; 125 г мелко порезанных фиников; 2 банана, размятых вилкой; 2 яйца; 2 ст. ложки меда.
Смажьте жиром форму для кекса вместимостью 900 г и проложите пергаментом.
Просейте в миску муку, вотрите масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавьте сахар, порезанные финики, бананы, взбитое яйцо и мед в сухие ингредиенты. Перемешайте и замесите полужидкое тесто.
Перелейте тесто в подготовленную форму, сверху разровняйте. Запекайте в разогретой духовке при 160 градусах в течение 1 часа или до золотистого цвета, пока палочка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой.
Дайте немного остыть перед тем, как доставать из формы.
Пряный пирог с сухофруктами
Вам понадобится: 200 г мелко порезанных фиников; 100 г изюма; 100 г мелко порезанного чернослива; 150 г сахара; 1 яйцо; 1 ч. ложка какао-порошка; 1 стакан воды (кипятка); 250 г муки; ½ ч. ложки соды; ½ ч. ложки корицы, несколько зерен кардамона и кориандра.
Положите в отдельную миску порезанные финики, чернослив и изюм. Добавьте соду, залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
В другой миске разотрите сахар с яйцами. Добавьте какао и пряности, затем смесь сухофруктов (она должна быть теплой, не горячей). Положите в смесь муку и замесите полужидкое тесто.
Перелейте тесто в смазанную маслом форму. Пеките в разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита! Автор: Марина Аль-Рабаки
http://www.myjane.ru/
|