1 л свежего молока 100 г сливочного масла 2 стакана сахара 1 чайная ложка крахмала 5 яичных желтков 1 щепотка корицы или ванили сок 1 лимона
В кастрюлю налить молоко и положить сливочное масло. Чтобы молоко не пригорело, следует предварительно ополоснуть кастрюлю холодной водой. Пока молоко закипает, в литровой банке перемешать сахар, крахмал и яичные желтки. В полученную смесь добавить 3-4 столовых ложки молока из кастрюли. Закрыть банку крышкой и взболтать так, чтобы содержимое банки превратилось в однородную массу консистенции жидкой сметаны. Затем смесь хорошенько взбить миксером.
Когда молоко закипит, влить в него сахарно-яичную смесь и (по желанию) ароматизатор и, непрерывно помешивая, довести до кипения еще раз. Вместо добавления корицы или ванили можно ввести в смесь 1 чайную ложку цедры лимона или апельсина или расплавленную до светло-коричневого цвета 1 столовую ложку сахара. Закипевшую массу снять с огня и поместить в посуду с холодной водой остывать до комнатной температуры.
Освободить место в морозильной камере и повернуть регулятор на максимальный холод. Содержимое кастрюли перелить в предварительно надутый плотный полиэтиленовый пакет без повреждений. Верх пакета скрепить бельевой прищепкой и положить его плашмя в морозильник. Через час вы увидите, что смесь отчетливо разделилась на два слоя - твердый нижний и жидкий верхний. Перевернуть пакет жидким слоем вниз и пoдождать, пока он не замерзнет. После чего влить в пакет лимонный сок или разведенную лимонную кислоту в таком же объеме. Завернуть пакет в полотенце и как следует размять его содержимое до однородности. Мороженое готово.
|