К печенке как продукту разные люди относятся по-разному. Одни уповают на то, что гемоглобин поднимает, витаминов Д и А много содержит и т.п., а другие говорят, что печень и почки - фильтры организма и могут накапливать в себе вредные вещества.
Как бы то ни было, блюд печеночных существует очень много, в т.ч. - сытных салатов, которые могут использоваться не только в качестве закуски, но и для «холодного ужина», например. Тут, конечно, придется не очень много, но все же повозиться: пока освобождаешь печень от пленок и протоков, пока ее готовишь...
Кто назвал один из таких салатов именем китайского лидера, неизвестно, в рецептах его приготовления у хозяек существуют собственные нюансы, и лично я предпочитаю путь подлиннее.
Итак, салат «Мао Цзе Дун».
Сначала вымачиваю печень (0,5 кг) в молоке (так, чтоб прикрывало кусок), потом обжариваю ее и лишь затем режу тонкой соломкой (а кто-то предпочитает кубиками - дело вкуса). Отдельно обжариваю лук (1 большую головку или 2 поменьше), как станет золотистым - добавляю морковь (тоже в лапшу порубленную). А еще туда полагается покрошить омлет из трех яиц. Все ингредиенты смешиваются, когда остынут, сдабриваются молотыми грецкими орехами (некоторые предпочитают их порубить и обжарить в сковородке, где готовилась печень), солью и перцем - по вкусу, заправляются майонезом. Зелень - по желанию.
Кстати, в качестве украшения можно использовать дольки мандарина или ягоды вишни.
А теперь - с грибами.
Можно сделать салат из отварной говяжьей или телячьей печени (500 г) с сушеными грибами (50 г) или шампиньонами (200 г). Грибы тоже отвариваются (сушеные - предварительно вымоченные в течение хотя бы 15 минут), шинкуются соломкой. Сваренная печенка (я ее в молоке и варю) также рубится на лапшу. Обжариваются 2 головки лука, поструганные полукольцами, а из двух вареных яиц нарезаются колесики.
Дно салатника выстилается листовым салатом, ингредиенты укладываются слоями и поливаются майонезом (100 г, иногда его смешивают со столовой ложкой белого вина). Перец и соль - по вкусу (я, например, присаливаю печень еще в молоке), чеснок - по желанию.
Можно добавить свежие или маринованные огурцы, вареную морковь или даже картофель (тоже в виде соломки), рис (тогда уж с лимонным соком). Это будут уже вариации к базовой модели, которые выбираются самим кулинаром и чередуются для разнообразия. Главное - не забывать, раз салат из печени, то она и должна быть главным компонентом, который не должно «забивать» окружение.
Как украсить блюдо? Как подскажет фантазия: зеленью укропа-петрушки, полу- или ломтиками лимона, маслинами и даже чипсами, доведя произведение до уровня шедевра (как на картинке).
Шампиньоны (200 г) хороши и с печенью из птицы, например, индейки (250 г). Обжариваем их на смеси растительного и сливочного масла, предварительно не только вымыв и порубив, но и очистив шляпки от кожицы.
Вынув грибы, загружаем в ту же сковородку печень и лук (одна головка). Режем готовую печенку на кусочки излюбленной формы, смешиваем все с салатом-латуком, солим-перчим по вкусу. Для заправки используем 2,5 ст. ложки винного уксуса с тем же количеством оливкового масла.
Если есть возможность, силы и настроение, добавляем обжаренный или сырой бекон. В сыром виде его можно использовать вместе с зеленью, лимоном, оливками или маслинами для украшения, например, свернув рулетиками или розочками.
И, наконец, из печени трески.
Печень трески из банки можно, порезав кусочками или размяв вилкой, смешать с тертыми яйцами (4 шт.) и плавленным сырком (1 шт.), добавить мелко порубленный свежий огурец, репчатый и/или зеленый лук, чеснок, маслины. И подать - в тарталетках.
Приятного аппетита!
|