Продукты:
300 г длиннозерного риса 400 г спелых груш 100 г грецких орехов 1/4 головки репчатого лука 1 лимон 1/2 стакана сухого белого вина 4 стакана овощного отвара 3 ст. л. оливкового масла белый перец по вкусу
Инструкции:
Тщательно промыть лимон, снять теркой цедру, выжать сок. Груши очистить и нарезать на четвертинки. Удалить из груш сердцевину, нарезать тонкими дольками, положить в мискуи полить лимонным соком. Крупно нарубить ядра орехов, отложив 4 половинки для украшения. Подогреть овощной отвар.
В кастрюле раскалить масло и подрумянить в нем кусочек лука. Затем вынуть лук, опустить в кастрюлю промытый рис, обжарить его, влить белое вино и нагревать до выпаривания, непрерывно помешивая. Половником подливать в рис кипящий отвар, давая ему каждый раз впитаться.
Когда рис будет готов «аль денте», добавить груши, предварительно слив лимонный сок, положить половину натертой лимонной цедры. Перемешать еще раз, снять кастрюлю с плиты, ввести рубленые орехи и щедро поперчить. Переложить рис в отдельные сервировочные тарелки, предварительно подогрев их, украсить половинками ядер грецких орехов и подать к столу.
|