Животрепещущие проблемы постов всегда будут обращать на себя внимание. Помимо основного вопроса (рассматривать ли пост только с точки зрения воздержания от пищи или же помнить, что это, прежде всего, “удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похоти, прекращение лжи”) есть еще и ряд нюансов. Например, как быть с периодами между постами?
Перейду сразу к конкретике. В православной религии эти отрезки времени называются мясоедами. Зимний, весенний, летний и осенний – по времени года, на которое они приходятся. Из названия ясно, что между постами разрешается употреблять пищу скоромную – запрещенную во время постов, в узком смысле слова: мясные и молочные продукты. Считаются мясоеды от четырех основных православных постов: летний мясоед (период между Петровым и Успенским постами, от дня Первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля до Медового спаса 14 августа), осенний мясоед (между постами Успенским и Рождественским, от Успения Пресвятой Богородицы 28 августа до 28 ноября) зимний мясоед (от Рождества до начала Великого поста – Прощеного воскресенья) и весенний мясоед (от Пасхи до Троицы).
Стало быть, сейчас мы находимся в “зоне действия” осеннего мясоеда. Особых ограничений в пище на этот временной отрезок не существует. Но поскольку православной церковью назначены однодневные посты в среду и пятницу на протяжении всего года, даже в осенний мясоед это – дни строгого поста, дни сухоядения. (К слову сказать, в зимний и весенний мясоеды устав разрешает в среду и пятницу рыбу). Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова.
Конечно, запомнить все эти тонкости довольно сложно. Тот, кому это не будет даваться, не должен расстраиваться, потому что многие знаменитые люди церкви считали, что первостепенно - духовное очищение, а еда… Ну, что еда? Не можешь поститься в строгости – не постись. И даже более того, канон предусматривает послабления больным, слабым, беременным женщинам, исполнителям тяжелого физического труда и так далее.
Но вернемся к осеннему мясоеду. Многие светские медики считают предписания православной церкви исключительно продуманной диетой. Вся сложная система постов и разговений (вкушения скоромной пищи), если оценивать ее с медицинской точки зрения, идеальным образом упорядочивает работу организма. Например, можно считать, что осенний мясоед призван поддержать рацион питания в холодное время года с постоянными перепадами давления.
Впрочем, вне зависимости от того, как относиться к периоду осеннего мясоеда (соблюдать ли строго дни сухоядения, отъедаться ли к рождественскому посту, считая это послаблением диеты), имеет смысл обратиться к традиционным рецептам русской православной кухни. Тем более, что в последнее время за обилием экзотических блюд как-то забывается вкус простой и естественной пищи.
Предлагаю вам вариант меню на день a la Russie
Завтрак
1) Пшенная каша с маслом
2 ) Стакан молока с медовыми пряниками
Для приготовления медовых пряников вам понадобятся: 4 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан меда, полстакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 г корицы, 0,2 г гвоздики, 1 г соды
Способ приготовления: Мед соединить с водой, размешать, поставить на огонь для прогревания; помешивая, довести до кипения. Слегка охладить и, помешивая, добавить муку, соду, взбитые яйца, масло, молотые корицу и гвоздику. Полученное тесто хорошо вымесить, переложить на стол, раскатать пластом 1,5 см и стаканом вырезать пряники. Положить их на противень или сковороду, подпыленную мукой, и выпекать их в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200-220 градусов.
Обед
1) Салат русский
Для приготовления вам понадобятся: 1 редька, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 яблока, полкочана капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль, перец, сахар по вкусу
Способ приготовления: Редьку, морковь, корень петрушки, яблоки очистить, натереть на терке и поместить в керамическую посуду. Белокачанную капусту нашинковать и добавить к подготовленным овощам. Полить салатной заправкой и дать постоять 10-12 минут.
Для заправки:
Уксус, растительное масло влить в бутылку, добавить соль, сахар, молотый черный перец и хорошо взболтать.
Готовый салат украсить веточками укропа и петрушки.
2) Суп крестьянский
Для приготовления вам понадобятся: 1,5 л бульона, 6 клубней картофеля, по полкорня моркови и петрушки, полкочана капусты, одна луковица, 2 свежих помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, перец, лавровый лист
Способ приготовления: В процеженный бульон добавить картофель, нарезанный дольками, и проварить; затем опустить нашинкованную лапшой белокачанную капусту. Морковь, корень петрушки, лук нарезать кружочками, сложить в сотейник и спассеровать на жире с томатным пюре. Подготовленные овощи положить в суп и на слабом огне варить до готовности (7-10 минут). В конце варки посолить, поперчить, положить лавровый лист, красные помидоры, нарезанные дольками, дать вскипеть и снять с огня. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью укропа.
3) Говядина духовая по-русски
Для приготовления вам понадобятся: 600 г говядины, 2 ст. ложки сливочного масла, 8-10 клубней картофеля, лавровый лист, гвоздика, корица, тмин, зелень укропа и петрушки.
Для соуса: По полкорня петрушки, сельдерея, моркови, 4 луковицы, 4 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец
Способ приготовления: Говядину очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарезать поперек волокон кусками по 2 на порцию. Натереть солью, перцем и обжарить до образования золотистой корочки. Переложить в сотейник, налить мясного бульона и варить при слабом кипении 1 час. Остатки бульона слить, развести им поджаренную муку и пассерованный на масле томат-пюре и тушить на слабом огне 20 минут. Репчатый лук, морковь, корень петрушки, сельдерея изрезать ломтиками, поджарить на сковороде. Добавить к соусу, проварить. Залить мясо приготовленным соусом, положить завязанные в марлю специи и тушить на малом огне 30 минут. Готовую говядину снять с огня, удалить пряности.
4) Молочный кисель
Для приготовления вам понадобятся: 4 стакана молока, полстакана сахару, 2 ст. ложки кукурузного крахмала
Способ приготовления: В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне. Для аромата в кисель (пока он горячий) можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать.
Полдник
Чай
Яблоки с изюмом и орехами
Для приготовления вам понадобятся: 4 яблока, 2 горсти изюма, 1 ст. ложка ядер грецких орехов, сахар
Способ приготовления: Из яблок удалить сердцевину, заполнить отверстие изюмом, перемешав его с измельченными ядрами грецких орехов, смешанных с сахаром. Положить в эмалированную чугунную сковороду, плеснуть на донышко сковороды немного воды (1-2 ст. ложки), чтобы яблоки не пригорели, запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.
Ужин
1) Пирожки картофельные с квашеной капустой
Для приготовления вам понадобятся: 10 картофелин, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, 500-600 г квашеной капусты, головка репчатого лука, сахар, соль, растительное масло
Способ приготовления: Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку и тщательно растолочь, добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружков и в центр положить начинку, края плотно соединить, защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Для начинки: квашеную капусту промыть в холодной воде, отжать руками, изрубить сечкой, потушить до мягкости с добавлением сахара, растительного масла и 2-3 столовых ложек воды, прикрыв посуду крышкой. Обжарить мелко нарезанную луковицу и добавить в капустную начинку. Приправить по вкусу солью, сахаром, черным молотым перцем.
2) Холодный медок
Для приготовления вам понадобятся: 2 яйца, 100 г меда, пол-литра крепкого горячего чая, 1 стакан сахару, 3 лимона
Способ приготовления: Два желтка растереть с медом, развести крепким горячим чаем и, взбивая на огне, добавить сок из двух лимонов. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике, перед подачей в каждый фужер положить белки, взбитые с одним стаканом сахара, соком и цедрой одного лимона.
Екатерина АЛИПОВА |