По вкусовым и питательным качествам сушеная хурма близка финикам, инжиру, изюму. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы, 2-3 плодами можно прекрасно утолить голод.
В плодах хурмы масса сахаров, так что по питательной ценности она может соперничать с виноградом и инжиром. По содержанию витаминов и микроэлементов хурма превосходит многие фрукты. В ней имеются калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие микроэлементы, столь необходимые нашему организму. Очень богата хурма йодом.
Изучение полезных свойств хурмы показало, что этот фрукт по некоторым показателям превосходит давно признанные медициной яблоки. Медики считают хурму отличным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Пищевых волокон в хурме в два раза больше, чем в яблоках. Яблокам же она уступает лишь по содержанию меди и цинка.
В листьях хурмы содержатся почти все витамины и микроэлементы, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии. Кроме профилактики авитаминоза и анемии, в народной медицине хурма используется при различных желудочных заболеваниях, особенно при расстройствах пищеварения, при лечении заболеваний органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей. Включая до 20% сахара (в основном глюкозы и фруктозы), хурма считается диетическим продуктом. Лишь диабетикам следует ограничивать ее потребление.
А вот те, кто следит за своей фигурой, могут беспрепятственно есть хурму — ведь ее калорийность всего 60 ккал на каждые 100 граммов.
Пикантный салат с хурмой
лук репчатый красный - 2 головки хурма - 4 шт. яблоко - 1 шт. сок лимонный - 1 ст. ложка
для соуса:
масло оливковое - 2 ст. ложки уксус тархуновый - 1 ст. ложка соевый соус - 1 ч. ложка сахар по вкусу
Лук нашинкуйте соломкой и обдайте кипятком.
Хурму и яблоко очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона.
Для соуса масло смешайте с уксусом, сахаром и соевым соусом.
При подаче подготовленные ингредиенты выложите на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, и полейте приготовленным соусом.
Салат по-карибски
мякоть вареной курицы - 400 гр. ананас консервированный - 200 гр. хурма - 1 шт. клубника или малина - 1/2 стакана мука пшеничная - 6 ст. ложек стружка кокосовая - 8 ст. ложек растительное масло - 6 ст. ложек
для теста:
яйцо - 1 шт. молоко - 2 ст. ложки Для заправки: йогурт - 5 ст. ложек горчица готовая - 2 ч. ложки лимонный сок - 2 ст. ложки перец черный молотый, соль по вкусу
Яйцо взбейте с молоком, солью и перцем.
Мякоть курицы нарежьте брусочками. Обмакните в льезон, обваляйте в муке, смешанной с кокосовой стружкой, и обжарьте на 4 ст. ложках масла. Охладите.
Очищенную хурму и ананас нарежьте тонкими ломтиками, ягоды клубники разрежьте вдоль пополам.
Смешайте оставшееся масло, соль, перец, йогурт, горчицу, лимонный сок.
Подготовленные ингредиенты салата соедините, полейте заправкой и перемешайте.
Салат фруктовый с хурмой
яблоки - 1 шт. груши - 1-2 шт. бананы - 2 шт. апельсины - 1 шт. персики - 1 шт. хурма - 1 шт. миндаль - 50 г сок лимонный - 2 ст. ложки мед - 2 ч. ложки листья салата зеленого
Яблоко и груши промойте и очистите от сердцевины. Апельсин и бананы очистите от кожуры. Персик и хурму промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Подготовленные фрукты нарежьте соломкой или ломтиками, соедините и перемешайте вместе с обжаренным рубленым миндалем.
Заправьте лимонным соком, взбитым с медом.
Перед подачей оформите листьями зеленого салата взбитыми сливками.
Рис с хурмой
рис - 200 г хурма - 4 шт. молоко - 2 стакана сахар - 2 ст. ложки вода - 2 1/2 стакана корица молотая - 1/2 ч. ложки ванильный сахар - 1 ст. ложка соль - 1 щепотка
Рис слегка обжарьте на сухой сковороде, залейте кипящей водой, посолите и варите под крышкой на медленном огне, пока вся жидкость не впитается.
В горячее молоко положите сахар, ванильный сахар, корицу. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, оставьте на 10-15 минут, затем процедите.
Хурму, очистив от косточек, нарежьте на части.
Смешайте молоко с рисом и хурмой.
При подаче посыпьте молотыми орехами.
Желе "Рыжик"
хурма - 3 шт. клюква - 1/4 стакана мед - 3 ст. ложки сок лимонный - 1 ст. ложка желатин - 1 ст. ложка вода или сок клюквенный - 1 стакан
Замочите желатин в шестикратном количестве холодной кипяченой воды или сока до набухания. Подготовленный желатин распустите на водяной бане.
Хурму и клюкву вместе с медом и лимонным соком измельчите в блендере до получения однородной массы.
Полученную смесь соедините с желатином.
Разлейте желе в креманки и охлаждайте до застудневания. При подаче оформите желе ягодами и листиками мяты.
Желе из хурмы с медом
2 плода хурмы 2 ст. л. меда 20 г желатина 100 мл кипяченой воды
1. Желатин замочить в теплой воде, размешать до полного растворения.
Хурму очистить от кожицы, удалить косточки.
2. Небольшие стаканчики застелить изнутри пищевой пленкой так, чтобы немного свешивались края.
В сотейнике смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на огонь и прогреть 1 мин., постоянно размешивая.
3. В подготовленные стаканчики влить смесь, приподнять края пленки и закрутить их так, чтобы получились шарики.
Поставить в холодильник на 2 ч.
Перед подачей на стол вынуть желе из стаканчиков, снять пленку.
Запеканка из хурмы
хурма - 8 шт. сахар - 1/2 стакана лимон - 1 шт. яйца - 3 шт. сметана - 1 стакан мука пшеничная - 1/2 стакана ванилин - 1 щепотка
Срежьте цедру с лимона и нашинкуйте ее соломкой. Из мякоти лимона выжмите сок.
Хурму нарежьте дольками, удалите косточки.
Яйца взбейте с половиной нормы сахара, добавьте сметану, цедру, ванилин, муку и перемешайте.
Хурму выложите в форму, смазанную маслом, сбрызните лимонным соком, засыпьте оставшимся сахаром, залейте сметанной массой и запекайте в духовке 20 минут.
Подайте с абрикосовым соусом.
Запеканка их хурмы и творога
хурма - 3 шт. творог - 500 г варенье жидкое - 200 г яйцо - 1 шт. крупа манная - 1/2 стакана масло сливочное - 1 ст. ложка сахар - 2 ст. ложки сметана - 2 ст. ложки сухари молотые - 1 ст. ложка
Хурму очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
Протертый творог соединить с яйцом, сахаром, манной крупой, перемешать и оставить для набухания на 30 минут, затем добавить хурму.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложить приготовленную массу, разровнять, смазать сметаной и выпекать в духовке 30 минут.
При подаче разрезать запеканку на порционные куски и полить вареньем.
Запеканка из хурмы с манкой
хурма - 6 шт. манная крупа - 4 ст. ложки вода - 200 гр. творог - 400 гр. яйцо - 1/2 шт. сахар - 2 ст. ложки сахар ванильный - 1 ч. ложка сливочное масло - 1 ст. ложка сухари молотые - 1 ст. ложка соус из хурмы - 300-400 гр.
Хурму очистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть мелко нарежьте, залейте водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду всыпьте манную крупу и варите до загустения.
В готовую, слегка охлажденную, кашу введите протертый творог, яйцо, взбитое с сахаром, ванильный сахар, перемешайте.
Выложите приготовленную массу в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму.
Поверхность разровняйте, смажьте сметаной. Запекайте при 250 °С до образования румяной корочки.
При подаче нарезанную на порции запеканку полейте соусом из хурмы.
Мармелад из хурмы
хурма - 7 шт. вода - 1 стакан сок 1 лимона сахар - 1 стакан
Хурму нарежьте кусочками, залейте водой и варите на среднем огне до загустения.
Добавьте лимонный сок и сахар и варите еще 10 минут.
Разлейте мармелад по стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Парфе с хурмой и дыней
лайм или лимоны - 4 шт. яичный белок - 4 шт. сахар - 150 г хурма - 2 шт. дыня небольшая - 2 шт.
Желатин замочите.
Мелкой теркой сотрите цедру с 3 лаймов. От оставшегося лайма отрежьте 4 ломтика, отложите их в сторону. Из всех плодов лайма выжмите сок.
Белки взбейте, всыпая сахар в три приема. Добавьте 2/3 цедры и 150 мл сока лайма, перемешайте.
Желатин распустите на слабом огне до полного растворения, не допуская кипения. Влейте его тонкой струйкой в белковую массу, постоянно помешивая.
Форму кольцо сполосните холодной водой, выложите в нее массу, поставьте на 3 часа в холодильник.
Плоды хурмы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки, очистите и протрите через сито, добавив оставшуюся цедру и сок лайма.
Перед подачей форму кольцо опустите на несколько секунд в горячую воду и опрокиньте парфе на блюдо, вокруг разложите пюре из хурмы. Оформите ломтиками лайма и шариками дыни.
Пирожки с хурмой
для теста:
мука пшеничная - 2 1/2 стакана масло топленое - 120 гр. сахар - 1/2 стакана дрожжи - 40 гр. вода - 1 1/2 стакана соль - 1 щепотка
для начинки:
хурма - 600 гр. сахар - 3 ст. ложки мука пшеничная - 4 ст. ложки вода - 1/2 стакана
Из указанных ингредиентов замесите тесто и поставьте его в теплое место для расстойки.
Для начинки хурму пропустите через мясорубку, добавьте сахар, кипяченую воду, муку и перемешайте.
Когда тесто поднимется, разделайте его на лепешки, на середину каждой положите начинку, края защипните.
Обжаривайте пирожки на масле.
Самбук из хурмы
хурма - 700 г яичный белок - 5 шт. желатин - 1.5 ст. ложки сахар - 3/4 стакана лимонная кислота - на кончике ножа
Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть.
Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.
Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.
Разложить самбук в вазочки и охладить до застудневания.
Отдельно к самбуку можно подать вафельные трубочки.
Суфле с хурмой
хурма - 5 шт. сок апельсиновый - 2 ст. ложки масло сливочное - 4 ст. ложки сахар - 3 ст. ложки яйца - 3 шт.
Яичные желтки отделите от белков.
Масло взбейте с сахаром и яичными желтками.
Хурму измельчите в блендере, добавьте апельсиновый сок, яичную смесь, перемешайте.
Яичные белки взбейте в устойчивую пену, соедините с пюре из хурмы.
В формочки, смазанные маслом, выложите приготовленную массу, запекайте при 200 С 30 минут.
Подавайте суфле сразу.
Сырники с хурмой
творог - 500 г хурма - 500 г мука пшеничная - 1/2 стакана сухари панировочные - 1/2 стакана масло растительное рафинированное - 1/3 стакана сметана - 100 г сахар - 2 ст. ложки соль - 1/2 ч. ложки
Творог протрите через сито, добавьте сахар, мелко нарезанную мякоть хурмы, муку, соль и перемешайте.
Из полученной массы сформуйте шарики разной величины, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле до образования румяной корочки.
Готовые сырники выложите на противень и запекайте 10 минут при 220°С.
Подавайте сырники со сметаной, уложив их на блюдо в виде гусеницы.
Торт с хурмой
для бисквита:
мука пшеничная - 2 стакана сахар - 2 стакана яйца - 8 шт. разрыхлитель для теста - 1/2 ч. ложки
для крема:
творог - 500 г сахар - 1 стакан желатин - 25 г вода - 1/2 стакана сливки густые - 700 г * желе - 2 стакана хурма - 2 шт. орехи рубленые или бисквитная крошка - 1 стакан
Из указанных ингредиентов приготовьте бисквитное тесто и испеките 3 коржа.
Для крема подготовьте желатин. Творог смешайте с сахаром и цедрой 1 лимона, соедините с желатином. Сливки взбейте и перемешайте с кремом.
Бисквитные коржи прослоите нарезанными дольками фруктами и кремом, оставив часть на оформление, и охлаждайте 3 часа.
Оставшуюся хурму нарежьте тонкими кружочками и уложите на торт в виде розочек.
Вырежьте из бумаги бортик высотой 12–15 см и установите его на блюдо вокруг торта. Залейте торт желе, охладите. Снимите бумажный бортик.
Покройте бока торта оставшимся кремом, посыпьте бисквитной крошкой, орехами. Желе
сахар - 2 стакана желатин - 30 г вода - 3 стакана вино белое - 1/2 стакана лимонный сок - 6 капель
Желатин замочите в холодной кипяченой воде на 30–40 минут.
В воду с набухшим желатином добавьте сахар, лимонный сок и, постоянно помешивая, нагревайте ее до полного растворения крупинок, но не доводите до кипения.
Охладите до 40–60 °С, затем добавьте вино.
Хурма, запеченная в сметане
6 плодов хурмы 250 г сахара тертая цедра и сок 1 лимона 2 яйца 2 ст. л. муки 1 стакан сметаны 1 ст. л. сахарной пудры щепотка ванилина
Хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин.
Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки.
Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной.
Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом.
Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин.
Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Шербет из хурмы
хурма - 6 шт. сахар - 1/2 стакана вода - 1 стакан сок лимонный - 3 ч. ложки сироп фруктовый - 3 ст. ложки
Сахар залейте водой, варите 3 минуты, затем остудите.
Мякоть хурмы полейте лимонным соком и измельчите блендером. Влейте сахарный сироп и перемешайте.
Переложите массу в металлическую форму и поместите в морозильную камеру на 3 часа, периодически перемешивая.
При подаче полейте фруктовым сиропом.
Соус из хурмы
хурма - 800 гр. сахар - 2 стакана вода - 1 1/2 стакана
Хурму, очистив от кожицы и косточек, измельчите.
Сахар растворите в воде, добавьте хурму и варите соус 8–10 минут на слабом огне.
Протрите через сито и доведите до кипения. Охладите.
Коктейль "Джунгли"
хурма - 2 шт. ананас - 100 г груши - 2 шт. вода - 1 стакан сахар - 4 ст. ложки
Хурму, ананас и груши нарежьте, измельчите в блендере.
Добавьте сахар, воду и взбейте.
Подавайте коктейль охлажденным.
Компот из хурмы
хурма - 5 шт. сахар - 10 ст. ложек вода - 1 л
Мякоть хурмы нарежьте дольками, залейте водой, доведите ее до кипения.
Затем добавьте сахар и варите компот 5 минут.
Перед подачей компот охладите.
Напиток "Чудесный"
хурма - 4 шт. сок ананасовый - 2 стакана груши - 3 шт. сахар - 1/3 стакана сок и цедра 1/4 лимона
Груши разрежьте на части, удалите семена, снимите кожицу, а мякоть взбейте в блендере.
Хурму разрежьте на части, удалите косточки, а мякоть взбейте в блендере.
Пюре хурмы и груш соедините добавьте лимонный сок, сахар, цедру и перемешайте.
Перед подачей разведите пюре соком и охладите.
Оформите измельченной цедрой лимона.
Крюшон из хурмы
1 небольшая дыня
6 плодов хурмы 3 киви 2 ст. л. ликера "Киви" 1 бутылка сухого белого вина 2 бутылки полусухого шампанского
Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кусочками.
Хурму вымыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
Киви очистить от кожицы, нарезать кружками.
Все вместе выложить в крюшонницу, сбрызнуть ликером и дать настояться 1 ч.
Влить хорошо охлажденное вино и шампанское. По желанию можно добавить кубики льда.
Источник: http://www.bla-bla-bla.ru
|