За окном - весна, на душе - песня, в сердце - любовь! Одна беда – за зиму даже у самых стойких и непреклонных девушек, изнуряющих себя диетами и фитнессом, наверняка накопились парочка лишних килограммчиков, которые совсем не хочется демонстрировать окружающим. А потому - срочно садимся на диету. Но что же делать, если приближается праздник? Отказаться от торжества или махнуть рукой на калории и побаловать себя любимую чем-нибудь вкусненьким? А на следующий день с тоской и ужасом рассматривать себя в зеркало, пытаясь натянуть любимые брючки, которые угрожающе трещат по всем швам. Такой глобальной катастрофы можно избежать, если заранее рационально подойти к составлению меню для праздничного обеда. Согласитесь, что в гости ходят не только для того чтобы вкусно поесть, но и для того чтобы пообщаться с родственниками и друзьями, послушать музыку и потанцевать. А какие уж могут быть беседы с гостями, осоловевшими после того, как съеден гусь с яблоками и тортик с масляным кремом?! Приготовление этих блюд занимает очень мало времени, а значит, вы совсем не устанете перед приемом гостей и успеете "почистить перышки". ПРИЯТНОЕ ЗАСТОЛЬЕ Предлагаем Вашему вниманию меню для торжественного весеннего застолья. Гости по достоинству оценят ваше мастерство кулинара, а подруги наперебой будут выпытывать рецепты изысканных блюд. САЛАТ «ЮЖНАЯ НОЧЬ» Пикантный легкий салат, в котором содержится много витаминов, что особенно полезно для изнуренного весенним авитаминозом организма. Хорош, как самостоятельное блюдо и в качестве закуски под водочку. 2 апельсина, 1 банка оливок, фаршированных миндалем или сыром «рокфор», 1 зубчик чеснока, оливковое масло. Апельсины очистить и порезать мелкими кубиками. Оливки порезать на 2-3 части, чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить салат капелькой оливкового масла. МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА Рыба, засоленная этим способом, получается очень нежной. Даже кижуч и нерка по своему вкусу мало, чем отличаются от форели и семги. 500 г свежей или свежезамороженной рыбы (форель, семга, нерка, кижуч), 2 столовых ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Рыбу почистить от кожицы и костей и разделить на два филе. В тарелке смешать соль с сахаром, обвалять рыбу, завернуть вместе с тарелкой в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 12 часов. Смыть соль и сахар под струёй холодной воды, нарезать ломтиками. САЛАТ «ТРОПИКАНКА» Канули в Лету те времена, когда гости по всей стране дружно поглощали тазиками салат «Оливье» и «Селёдку под шубой». Плотные салаты с добавлением вареного картофеля и риса утратили свою актуальность. Куриный салат с экзотическими фруктами позволит Вам испытать настоящее наслаждение. Те дамы, которые не употребляют майонез из-за его калорийности, могут заменить его сметаной или йогуртом без добавок. 500 г куриного филе, 1/2 банки консервированных резаных ананасов или 1/2 свежего ананаса, 1 апельсин, 2 киви, майонез, веточки кудрявой петрушки. Отварить куриное филе, порезать маленькими кубиками. Очистить апельсин и киви, нарезать мелкими кусочками. Ананасы выложить на салфетку и дать стечь соку, промокнуть. Смешать все ингредиенты, заправить салат, выложить в креманки, украсить веточками кудрявой петрушки и поставить на 1 час в холодильник. КУРИЦА С ЛИМОНОМ Жареная курочка – блюдо, конечно, вкусное и калорийное. Но разве под силу нам устоять в праздничный день перед таким зажаристым искушением? Птица, запеченная без использования масла, менее питательна, чем жареная свиная отбивная. А лимон способствует тому, чтобы животные жиры быстрее расщеплялись. 1 курица весом 1,2-1,5 кг, 3 бульонных куриных кубика, 1 лимон, специи по вкусу. Растолочь бульонные кубики, смешать со специями и смазать курицу внутри и снаружи. Лимон разрезать на 4 части, положить внутрь курицы. Курицу выложить на сковородку и запекать в духовке на среднем огне в течение 40-50 минут. БЛАНМАНЖЕ Очень лёгкий и вкусный десерт, который в отличие от калорийного торта, ничуть не угрожает вашей талии. Приготовить его сможет даже самая неумелая хозяйка. 500 г клубники, 150 г сахара, 1 л кефира(1%), 30-40 г желатина. Ягоды помыть и засыпать сахаром. Желатин залить холодной кипяченой водой, настоять в течение 1 часа и прогреть на огне, постоянно помешивая ложкой. Не кипятить! Желатин охладить, смешать с фруктами и кефиром. Размешать и разлить смесь по креманкам. Охладить в холодильнике до застывания. Вместо клубники можно использовать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты, кроме киви, который не даст превратиться десерту в аппетитное фруктовое желе. Приятного аппетита! Лариса САФОНОВА http://www.passion.ru/
|