Ваш ребенок отказывается есть полезный, но «скучный» овощной салат? Он любит бургеры и картошку фри? Дайте ему это! Вам нужно перехитрить привереду. Наши яркие и простые рецепты помогут накормить самого капризного малыша. ЗАВТРАК Рисовая каша с яблоками стакан круглозерного риса 2 яблока (сорта антоновка) корица по вкусу 2 ч. ложки сахара 0,5-1 стакан сливок ягоды для украшения 1. Промойте рис, всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения, варите 10 минут до полуготовности. Откиньте и промойте. 2. Пока варится рис, яблоки нарежьте кубиками, смешайте с корицей. 3. Треть риса положите в форму для запекания, сверху выложите половину яблок, посыпьте сахаром, затем выложите половину оставшегося риса, снова яблоки и закончите рисом. Поверхность разровняйте ложкой и все залейте сливками. 4. Запекайте кашу под крышкой 30 мин. Снимите крышку и готовьте 5-6 мин. до корочки. Подавайте, украсив ягодами. Омлетик-рулетик 2 яичных желтка 2-3 ст. ложки воды растительное масло для жарки ломтики нежирного сыра ломтики нежирной ветчины из индейки 1. Разогрейте маленькую антипригарную сковороду. Взбейте желтки с водой, влейте яичную смесь в разогретую сковороду. Убавьте огонь до медленного и поджаривайте омлет до готовности. 2. Аккуратно выложите омлет на плоскую тарелку, подождите пару минут, чтобы он слегка остыл. Разложите сыр, а поверх него - ветчину. Аккуратно сверните омлет и нарежьте на части. Горячий шоколад 1/2 чашки несладкого какао-порошка, 1/4 чашки сахара, 1,5 чашки теплого нежирного молока, взбитые сливки. В блендере взбейте какао с сахаром и молоком. Влейте в чашку, украсьте взбитыми сливками. ОБЕД Суп с фигурными макаронами 2 л воды 800 г куриного филе 250 г зеленого горошка (можно замороженного) 2 моркови (кружочками) горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.) зелень укропа и петрушки 1. Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь. 2. Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью. Бургеры круглая булочка 200 г говяжьего фарша ломтик белого хлеба, замоченного в молоке ломтики помидоров листики салата кружочки моцареллы ложка кетчупа 1. Добавьте в говяжий фарш размоченный хлеб, посолите по вкусу и перемешайте. Из фарша сформируйте плоские бургеры по размеру булочки. Запеките бургеры в духовке или поджарьте на антипригарной сковороде. 2. Разрежьте пополам булочку, смажьте нижнюю часть кетчупом (см. рецепт «Картошка фри с кетчупом»), положите поверх кетчупа мясной бургер, затем моцареллу, кружочек помидора и листик салата, накройте второй половинкой булочки. Картошка фри с кетчупом 2 картофелины растительное масло для жарки 1 ст. ложка оливкового масла Для кетчупа: 350 г помидоров 4 ст. ложки растительного масла соль, перец, немного сахара 3 зубчика чеснока 1/2 ч. ложки лимонного сока 1. Разогрейте духовку. Очистите картофель, нарежьте соломкой равной толщины. 2. Противень смажьте растительным маслом. Положите картошку в один ряд. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и выпекайте 30 минут до золотистого цвета. 3. Чтобы приготовить кетчуп, помидоры ошпарьте, снимите кожицу. Обжарьте на растительном масле, протрите через сито. Выпарьте лишнюю жидкость. Добавьте соль, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Переложите в пустую бутылочку из-под кетчупа. Храните в холодильнике три дня. Куриные «пальчики» 500 г куриного филе 200 г панировочных сухарей мука, соль 2 яйца (взбить) 125 г молока 1. Куриное филе нарежьте полосками шириной 2-2,5 см. Смешайте панировочные сухари с 1/2 ч. ложки соли. Во взбитые яйца влейте молоко, еще раз слегка взбейте. 2. Полоски курицы обваляйте в муке, затем - в смеси молока и яиц и в конце - в панировочных сухарях. Обжаривайте «пальчики» на среднем огне в растительном масле. ПОЛДНИК Овсяное печенье 250 г сливочного масла 250 мл сахара 1 яйцо 200 г изюма 400 г овсяных хлопьев 300 мл муки 3 ч. ложки разрыхлителя 100 мл молока или сливок 1. Смешайте сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо. Смешайте все сухие ингредиенты (изюм промойте и обсушите), соедините с масляной смесью. Последним влейте молоко или сливки. 2 Тесто выложите лепешками на пергамент с большим промежутком, так как оно хорошо поднимается, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов С. Банановый коктейль Возьмите 2 средних спелых банана, нарежьте ломтиками. Взбейте натуральный йогурт вместе с бананами миксером или блендером. «Букашки» из помидоров Этот салатик можно приготовить из томатов черри. Из помидорных половинок сделайте крылышки, из четвертинок - голову. Лапки и туловище вырежьте из красного перца, а крапинки и глаза - из черных оливок или винограда. Попросите малыша помочь вам. Закуска «как в ресторане» нарезанные овощи: огурцы сладкий перец морковь сельдерей Для творожного соуса: 1/2 стакана нежирного творога немного майонеза по вкусу Для сэндвичей: 4 ломтика ржаного хлеба любая начинка, например мягкий творог с травами или плавленый сыр 1. Нарежьте овощи длинной соломкой. Приготовьте соус: смешайте диетический творог с майонезом, приправьте по вкусу. 2. Вырежьте с помощью формочек из хлеба двойные фигурные заготовки для сэндвичей. На нижние половинки нанесите начинку, верхними накройте. Подавайте овощи с соусом и сэндвичи на большой тарелке. УЖИН «Пирожное» 200 г мясного фарша ломтик хлеба, замоченного в молоке соль по вкусу густое картофельное пюре очень мелко нарезанная морковь для украшения или измельченные орешки Приготовьте мясные шарики из фарша и хлеба, приправьте. Обжарьте на антипригарной сковороде или запеките в духовке. Пюре выложите в кондитерский шприц или мешок, украсьте шарики. Посыпьте нарезанной морковью или орешками. «Рыба» из огурцов и морковки Еще один вариант полезного и яркого овощного салата. Нарежьте ровными кружочками свежую морковь и огурец. Выложите «рыбу» на плоское блюдо так, как показано на рисунке. Мини-пицца с ветчиной 1 основа для пиццы домашний кетчуп (см. рецепт «Картошка фри») несколько ломтиков сыра моцарелла ломтики нежирной ветчины из индейки тертый сыр гауда Из основы для пиццы вырежьте три кружка. Распределите кетчуп по поверхности каждого. Положите ломтики сыра моцарелла, затем ветчину, присыпьте тертым сыром. Выпекайте до готовности - сыр должен хорошенько расплавиться. Фруктовый чай 4 стакана кипящей воды, 4 пакетика любого травяного или фруктового чая, 600 мл виноградного сока, фрукты для украшения. Заварите чай в течении 10 минут. Выньте пакетики, налейте в кувшин виноградный сок, долейте чаем, украсьте ломтиками лимонов, апельсинов, яблок и виноградом. Подавайте с трубочками и украшениями для коктейля.
|