В разгар лета столько овощей и фруктов, что так и хочется решиться на кулинарные эксперименты и порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами. Сегодня мы хотим рассказать вам о таком популярном и любимом многими злаке как кукуруза. И кто знает, может быть, некоторые из вас по-новому посмотрят на "царицу полей" и найдут ей достойное место на своей обеденной тарелке, тем более что из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд: закуски, салаты, супы и даже десерты! Кукурузу начали выращивать более очень давно. Это древнейшая хлебная культура индейцев Перу, Боливии и Мексики. У ацтеков и племени Майя она даже считалась священным растением. В Европу кукуруза была завезена из Америки. Колумб впервые в конце XV века завез зерна в Испанию, где ее начали разводить в садах как диковинку. Но совсем скоро испанцы оценили по достоинству и питательные свойства маиса и включили этот продукт в свой рацион. Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на остров Ява и в Китай. Культура кукурузы быстро распространилась и в Малой Азии. В Россию кукуруза попала через Крым. Отношение к "царице полей" в нашей стране было противоречивым: неумеренное восхваление ее полезных свойств в 60-х годах прошлого века сменилось пренебрежением, причем совершенно незаслуженным. В зёрнах кукурузы содержатся крахмал (до 83,0%), жирное масло (до 10%), витамин В1, В2, В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р), клетчатка (до 2,8%). Даже из отходов кукурузы научились извлекать пользу - получать глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, поддерживающих нормальную кроветворную функцию. Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия) и прогрессивной мышечной дистрофии. Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, и разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком - только без сахара - может сыграть значительную роль в профилактике раковых заболеваний. Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется в основном содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина: эти кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани мозга. Химический состав зерна кукурузы в среднем такой: содержание белка 10,3 %, жира - 4,9 %, углеводов 67,5 % (в том числе моно- и дисахаридов - 2,7 %, крахмала - 56,9 %, клетчатка - 2,1 %, зола - 1,2 %). Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность - 338 ккал. Кукурузу любят во многих странах, причём в любом виде. Например, жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу, а без кукурузных лепешек не обходится ни один обед. В Германии свежая кукуруза продается с лета до осени, а замороженную и консервированную можно купить круглый год. В Америке кукурузный хлеб является очень распространенным продуктом американской кухни. А что уж говорить о кукурузных хлопьях и попкорне! Мы подобрали для вас оригинальные рецепты блюд из этого замечательного злака, простые в приготовлении и аппетитные. Сладкая жареная кукуруза Ингредиенты: масло - 2 ст.л., лук репчатый (маленький) - 1 шт., сладкий красный и зеленый перец (небольшие, без семян) - по 1/2 шт., кориандр - 2 ст.л., зеленый чилли (без семян) - 1 шт., сладкая кукуруза - 350 г., грибы - 125 г., соль, перец - по вкусу, кориандр - 8 стебельков. Масло нагреть в сковороде с толстым дном. Добавить мелко нарезанный лук, сладкий перец и чилли. Жарить, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить сладкую кукурузу, грибы, молотый перец и кориандр. Жарить еще 5 минут, слегка помешивая. Переложить в сервировочную посуду и украсить нарезанным свежим кориандром. Кукурузный пудинг Ингредиенты: кукуруза в початках - 180 г., крупа манная - 20 г., молоко - 50 г., сахар - 10 г., яйцо - 1/2, маргарин - 5 г., масло сливочное - 10 г., сухари панировочные - 10 г., корица в порошке, соль по вкусу. Отваренные зерна кукурузы пропустить через мясорубку и развести молоком, довести до кипения, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, корицу и варить 5 - 6 минут. После этого массу охладить до 50 градусов С, осторожно ввести желтки и взбитые белки, перемешать, выложить на смазанный жиром противень и выпекать. Готовое блюдо порезать на порции, украсить свежими фруктами или ягодами и подавать. Салат из кукурузы Ингредиенты: 200 г. свежих зерен кукурузы, 200 г. молодого отварного картофеля, 3 помидора средней величины, 1 огурец, 4 ст. л. густой сметаны, 1 яйцо, зеленый лук, свежая зелень. Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать ломтиками. Зерна кукурузы высыпать в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь. Добавить кукурузу к овощам, соединить с картофелем. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей салат украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца и рубленой зеленью. Салат по-мексикански Ингредиенты: 500 гр. кукурузы, 1 красный и 1 зеленый перцы, 1 луковица, 200 гр. грибов, 3 соленых огурца. Лимонный сок и специи - по вкусу. Растительное масло. Можно использовать консервированную кукурузу, можно свежезамороженную или свежую с початков. В двух последних случаях кукурузу надо предварительно отварить. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук, соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, порубить укроп. Смешать с кукурузой, добавить нарезанные маринованные грибы - можно шампиньоны. Заправить растительным маслом, например, оливковым, лимонным соком, солью и белым перцем. Кукурузная каша Ингредиенты: на 1 стакан кукурузной муки - 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу. В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать кукурузную крупу, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с крупой закипит, все следует быстро перемешать, чтобы получилась однородная (без комков) вязкая каша. Поверхность каши сровнять, посуду закрыть крышкой и каше дать упреть на слабом огне или в духовке в течение 10-15 минут. Варить эту кашу следует не ранее чем за 20 минут до подачи на стол. К каше подать топленое масло и сваренное вкрутую яйцо. Вместо масла можно подать и сметану. Китайский салат с кукурузой Ингредиенты: 100 г. молодых початков кукурузы, 100 г. стручкового гороха, 1 красный сладкий перец, 1 кочан салата, 4 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, соль, перец по вкусу. Початки кукурузы и стручки гороха вымыть, обсушить бумажными салфетками. В сковороде разогреть 2 ст. л. кунжутного масла, добавить 1 ст. л. соевого соуса и обжарить кукурузу и горох при постоянном перемешивании до золотистого цвета, 3 минуты. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, тонко нарезать. Смешать в салатнице обжаренные кукурузу и горох, перец и салатные листья. Оставшееся кунжутное масло смешать с оставшимся соевым соусом и свежим имбирем; посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат. Этот салат можно подать как закуску или как гарнир к жареному или тушеному мясу, индейке и курице. Особенно он хорош с жареной свининой. Блинчики кукурузные Ингредиенты: кукуруза консервированная - 310 г., мука - 1/2 стакана, яйцо - 2 шт., бекон - 100 г., молоко - 1/4 стакана, сыр (натертый) - 2 ст.л., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 1 ч.л., разрыхлитель - 1/2 ч.л., перец молотый, соль - по вкусу. Яйца, молоко, растительное масло взбить в миксере в течение 1 - 2 минут. Добавить измельченную кукурузу, мелко порубленный лук и сыр, посолить и поперчить. Все вместе взбивать еще 3 - 4 минуты. Бекон нарезать как можно мельче и добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Подать со сметаной или натертым острым сыром. Мамалыга Ингредиенты: на 1 стакан кукурузной муки - 2 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли. В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную кукурузную муку, размешать и варить при слабом кипении 15-20 минут. Затем массу хорошо вымешать деревянной лопаточкой, чтобы она стала однородной, закрыть посуду крышкой и вновь продолжать варку на слабом огне на водяной бане около 15 минут. Когда мамалыга упреет и будет отставать от стенок посуды, выложить её на смоченное кипячёной водой блюдо или в глубокую тарелку и разрезать на порции. Отдельно подать масло, сметану, брынзу или молоко. Салат пикантный Ингредиенты: банка десертной кукурузы, 200 г. чернослива, 4 яйца, 150 - 200 г. твердого сыра, 1 пакетик майонеза (200-250 г), 2-3 зубчика чеснока или 5 г. чесночного порошка, соль по вкусу. Сладкий чернослив замочить на 2-3 часа. Промыть, освободить от косточек и мелко нарезать. Вареные яйца охладить, почистить и порубить. Сыр натереть на крупной терке. Измельчить чеснок. В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить десертную кукурузу и соль по вкусу, приправить майонезом, а затем убрать в холодильник на несколько часов. Особенно вкусен салат, приготовленный с вечера, на другой день, когда все компоненты хорошо пропитаются. Томатный суп с кукурузой Ингредиенты: лук репчатый - 1 шт., копченая грудинка - 50 г., томатный сок - 1/4 л, консервированная кукуруза - 1 маленькая банка, острый красный перец - 1 щепотка, ворчестерский соус, петрушка рубленая - 1 ст.л., сливки - 1/8 л. Очищенную луковицу и грудинку нарезать маленькими кубиками, положить в неглубокую суповую кастрюлю и на среднем огне обжарить. Добавить томатный сок, консервированную кукурузу вместе с жидкостью, красный перец, ворчестерский соус и варить примерно 5 мин. Непосредственно перед подачей к столу заправить по вкусу петрушкой и сливками. Можно добавить также несколько капель лимонного сока. По желанию можно положить больше чего-то одного: петрушки, сливок или йогурта, мякоти помидоров или красного перца. К супу подать хрустящие сухарики. Китайский куриный суп с кукурузой Ингредиенты: 450 г. куриных грудок без косточек, порезанных на полоски, 1,5 л куриного бульона, 150 мл жирных сливок, 100 г. китайской яичной лапши, 1 ст л крахмала, 3 ст л молока, 175 г. кукурузы, соль, перец, мелко порезанный лук. Положить в кастрюлю курицу, куриный бульон и сливки, довести до кипения на медленном огне. Снизить огонь и кипятить около 20 минут. Приправить солью и перцем по вкусу. Отварить лапшу в отдельной кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 мин, слить. В маленькой мисочке смешать крахмал и молоко до однородной пасты. Добавить пасту в суп и кипятить, пока он не загустеет. Добавить кукурузу и вермишель, прогреть. Разлить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать. Салат из курицы с розовым грейпфрутом Ингредиенты: 225 г готового филе курицы, 1 початок кукурузы или 280 г. консервированной кукурузы, 1 розовый грейпфрут, 1/2 красного Чили, листья мяты или зелёного салата. Порезать курицу и положить в салатницу. Срезав кукурузный початок, залить его кипятком. Спустя 5 минут, воду слить, а кукурузу (можно и консервированную) добавить к курице. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, добавить к курице. Очистить чили от семян и мелко порезать в салат. Приправить салат соком грейпфрута и нашинкованной мятой или хрустящим зеленым салатом. Подавать это лёгкий салат можно сразу, или предварительно остудив в холодильнике. Кукурузный десерт Ингредиенты: 50 г. арахисовой пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка кленового сиропа, 500 г. жареной кукурузы. Смешать арахисовую пасту, сливочное масло и кленовый сироп в маленькой кастрюле на огне, пока масло не растает. Добавить жареную кукурузу, перемешать, подождать пока всё пропитается и подать на стол. Приятного вам аппетита! Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник www.greenmama.ru
|