1 вариант.
Продукты:
5-6 баклажанов, 5-6 луковиц, 3-4 моркови средней величины, 1 корешок сельдерея, 5-6 помидоров, 5-6 сладких перцев, 1 стакан растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 ст. ложки рубленой зелени петрушки и кинзы, соль, перец по вкусу, лимон.
Инструкции:
С баклажанов удалить плодоножки, снять кожицу, разрезать вдоль пополам, удалить мякоть, посолить, дать стечь горькому соку, после чего слегка обжарить на растительном масле. Лук нашинковать, морковь и сельдерей натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс, все обжарить, добавить нарезанные соломкой перец, половину мелко нарезанных помидоров и мякоть баклажанов, тушить до готовности. Приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень. Баклажаны наполнить фаршем и выложить на смазанную жиром глубокую сковороду, оставшийся фарш разместить между баклажанами. Оставшуюся половину помидоров мелко изрубить, смешать с растительным маслом и вылить на баклажаны. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Остудить, подавать с ломтиками лимона.
2 вариант.
Продукты:
5-6 баклажанов, 8-10 луковиц, 1 головка чеснока, 0,5 стакана растительного масла, по 1 стакану изюма и ядер грецкого ореха, соль, сахар, перец по вкусу, лимон.
Инструкции:
Баклажаны подготовить, как в предыдущем рецепте, можно не удаляя кожицу или срезать ее полосками. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс и все пассеровать в растительном масле до прозрачности. Изюм хорошо промыть, обсушить, орехи всыпать в горячий лук и хорошо перемешать. Наполнить этой массой баклажаны и запекать 5-10 минут на среднем огне. Подать с ломтиками лимона.
Источник: http://www.gurmania.ru |