Краткая кофейная энциклопедия - Другие - Безалкогольные напитки - Кулинарные сказки - magnit
Четверг, 06 Февраля 2025, 14:39
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Вы любите кондитерские изделия?
Всего ответов: 37
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » Статьи » Безалкогольные напитки » Другие

Краткая кофейная энциклопедия
Бленд - смесь, или купаж, которую делают из зерен различных сортов кофе.

Глясе (от лат. glacies - "лед") - кофе с мороженым. Сильно охлажденный напиток, который подают в высоком коническом стакане емкостью 250 мл с соломинкой для кофе и десертной ложкой для мороженого. Существует множество интересных вариантов приготовления кофе-глясе.

Демитас (от фр. demitasse - "полчашки") - маленькая чашечка для кофе емкостью 60-70 мл с очень толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. Используется в основном для эспрессо, а также для кофе по-восточному.

Ибрик - одно из названий джезвы (турки), распространенное в Турции и некоторых странах Востока.

Кафе-о-лэ - самый обычный (не эспрессо) кофе из зерен слабой обжарки. Готовый кофе смешивают в равных пропорциях с очень горячим вспененным молоком.

Корто - разновидность эспрессо, очень крепкий и насыщенный кофе. Он приготовлен из того же количества кофейного порошка, что и стандартный эспрессо, но в отличие от него в корто используется еще меньше воды.

Кофе латте - любимый многими напиток, состоящий из одной части эспрессо и трех частей горячего молока с небольшим количеством пены. Как правило, пену посыпают сверху тертым шоколадом или какао. Иногда в напиток добавляют сиропы, например, карамельный, шоколадный или ванильный.

Мазбоут - кофе по-восточному средней степени сладости (сахар в напиток добавляется в процессе заваривания). На чайную ложку кофе приходится чайная ложка (без верха) сахара.

Майлд (Mild) - высшая категория кофейных сортов, включающая лучшие сорта арабики. Присваивается только высококачественному кофе, собранному на высоте 1000- 1500 м над уровнем моря. Другое, более полное название этой категории - "мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях".

Мачиато - стандартная порция эспрессо (30 мл) с небольшим добавлением молока (15 мл).

Меланж (от фр. melange - "смесь") - кофе в европейском стиле, в котором молоко и кофе смешиваются в равных соотношениях.

Сенза спума - разновидность капучино (эспрессо с молоком), напиток без пены или с небольшим ее количеством.

Уеш - пена, образующаяся из смолотого до пылеобразного состояния кофейного порошка при заваривании кофе по-восточному. Ее раскладывают ложкой по чашкам, а затем уже наливают кофе. Уеш на Востоке считается "лицом кофе".

Эспрессо гранита - очень холодный и несладкий эспрессо с подслащенными взбитыми сливками (в Италии); сильно охлажденная в специальных машинах смесь эспрессо, молока и сахара (в Америке).

Эспрессо кон панна - горячий эспрессо со взбитыми сливками (похож на капучино - эспрессо со взбитым молоком).

Попробуйте!

Кофе по-мавритански

3 порции:

Что нужно:

1,5 ст. л. кофе очень мелкого помола

3 ст. л. сахара

250-300 мл воды (по вкусу, в зависимости от предпочитаемой крепости кофе)

1 щепотка черного перца

1 щепотка корицы

1/2 ч. л. розовой воды (желательно, но можно обойтись без нее)

Что делать:

В джезву насыпать кофе, перец, специи, сахар. Перемешать и добавить холодную воду. Поставить на плиту и варить на слабом огне так, как обычно готовится кофе по-восточному: когда пена начнет подниматься, джезву отставляют в сторону, немного выжидают, а затем снова ставят на огонь, повторяя всю процедуру 2-3 раза или больше. Когда джезву окончательно убираем с плиты, немедленно добавляем в кофе по каплям розовую воду. По желанию перед подачей кофе можно процедить.

"Севилья"

2 порции:

Что нужно:

2 чашки эспрессо (желательно корто), можно без кофеина

0,25 чашки "Куантро"

2 ст. л. сахара

1 чашка молока (желательно 2%-ной жирности)

0,5 чашки колотого льда

2 апельсиновые дольки

тертая цедра апельсина

Что делать:

Приготовить кофе и дать ему остыть. Перелить кофе в миксер, добавить туда же все остальные ингредиенты, кроме долек апельсина. Взбить на большой скорости до образования пены. Сервировать кофе в высоких прозрачных бокалах по 500 мл. При желании можно украсить апельсиновыми дольками. Быстро подать, пока не осела пена.

"Айриш коньяк"

2 порции:

Что нужно:

1 чашечка горячего кофе

1 чашечка коньяка

несколько капель "Куантро"

сахар - по вкусу

сливки высокой жирности

Что делать:

Взбить сливки - в нежную, некрепкую пену, чтобы они сохраняли текучесть. Приготовить кофе, налить в предварительно подогретые высокие бокалы, добавить коньяк и сахар, размешать, добавить несколько капель "Куантро". Сверху по обратной стороне ложки осторожно влить взбитые сливки.

Категория: Другие | Добавил: magnita (15 Июня 2007)
Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Кофе и кофейные напитки
Чай и чайные напитки
Молочные
Квасы
Лимонады и фруктовые напитки
Другие
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40