Бленд - смесь, или купаж, которую делают из зерен различных сортов кофе. Глясе (от лат. glacies - "лед") - кофе с мороженым. Сильно охлажденный напиток, который подают в высоком коническом стакане емкостью 250 мл с соломинкой для кофе и десертной ложкой для мороженого. Существует множество интересных вариантов приготовления кофе-глясе. Демитас (от фр. demitasse - "полчашки") - маленькая чашечка для кофе емкостью 60-70 мл с очень толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. Используется в основном для эспрессо, а также для кофе по-восточному. Ибрик - одно из названий джезвы (турки), распространенное в Турции и некоторых странах Востока. Кафе-о-лэ - самый обычный (не эспрессо) кофе из зерен слабой обжарки. Готовый кофе смешивают в равных пропорциях с очень горячим вспененным молоком. Корто - разновидность эспрессо, очень крепкий и насыщенный кофе. Он приготовлен из того же количества кофейного порошка, что и стандартный эспрессо, но в отличие от него в корто используется еще меньше воды. Кофе латте - любимый многими напиток, состоящий из одной части эспрессо и трех частей горячего молока с небольшим количеством пены. Как правило, пену посыпают сверху тертым шоколадом или какао. Иногда в напиток добавляют сиропы, например, карамельный, шоколадный или ванильный. Мазбоут - кофе по-восточному средней степени сладости (сахар в напиток добавляется в процессе заваривания). На чайную ложку кофе приходится чайная ложка (без верха) сахара. Майлд (Mild) - высшая категория кофейных сортов, включающая лучшие сорта арабики. Присваивается только высококачественному кофе, собранному на высоте 1000- 1500 м над уровнем моря. Другое, более полное название этой категории - "мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях". Мачиато - стандартная порция эспрессо (30 мл) с небольшим добавлением молока (15 мл). Меланж (от фр. melange - "смесь") - кофе в европейском стиле, в котором молоко и кофе смешиваются в равных соотношениях. Сенза спума - разновидность капучино (эспрессо с молоком), напиток без пены или с небольшим ее количеством. Уеш - пена, образующаяся из смолотого до пылеобразного состояния кофейного порошка при заваривании кофе по-восточному. Ее раскладывают ложкой по чашкам, а затем уже наливают кофе. Уеш на Востоке считается "лицом кофе". Эспрессо гранита - очень холодный и несладкий эспрессо с подслащенными взбитыми сливками (в Италии); сильно охлажденная в специальных машинах смесь эспрессо, молока и сахара (в Америке). Эспрессо кон панна - горячий эспрессо со взбитыми сливками (похож на капучино - эспрессо со взбитым молоком). Попробуйте! Кофе по-мавритански 3 порции: Что нужно: 1,5 ст. л. кофе очень мелкого помола 3 ст. л. сахара 250-300 мл воды (по вкусу, в зависимости от предпочитаемой крепости кофе) 1 щепотка черного перца 1 щепотка корицы 1/2 ч. л. розовой воды (желательно, но можно обойтись без нее) Что делать: В джезву насыпать кофе, перец, специи, сахар. Перемешать и добавить холодную воду. Поставить на плиту и варить на слабом огне так, как обычно готовится кофе по-восточному: когда пена начнет подниматься, джезву отставляют в сторону, немного выжидают, а затем снова ставят на огонь, повторяя всю процедуру 2-3 раза или больше. Когда джезву окончательно убираем с плиты, немедленно добавляем в кофе по каплям розовую воду. По желанию перед подачей кофе можно процедить. "Севилья" 2 порции: Что нужно: 2 чашки эспрессо (желательно корто), можно без кофеина 0,25 чашки "Куантро" 2 ст. л. сахара 1 чашка молока (желательно 2%-ной жирности) 0,5 чашки колотого льда 2 апельсиновые дольки тертая цедра апельсина Что делать: Приготовить кофе и дать ему остыть. Перелить кофе в миксер, добавить туда же все остальные ингредиенты, кроме долек апельсина. Взбить на большой скорости до образования пены. Сервировать кофе в высоких прозрачных бокалах по 500 мл. При желании можно украсить апельсиновыми дольками. Быстро подать, пока не осела пена. "Айриш коньяк" 2 порции: Что нужно: 1 чашечка горячего кофе 1 чашечка коньяка несколько капель "Куантро" сахар - по вкусу сливки высокой жирности Что делать: Взбить сливки - в нежную, некрепкую пену, чтобы они сохраняли текучесть. Приготовить кофе, налить в предварительно подогретые высокие бокалы, добавить коньяк и сахар, размешать, добавить несколько капель "Куантро". Сверху по обратной стороне ложки осторожно влить взбитые сливки.
|