Суши-бар
Рыба и рис - этот знаменитый тандем прославил Японию на весь
кулинарный мир. Особенно гармонично сочетаются они в знаменитых суши и
роллах. Японцы говорят: «Рис должен быть теплым, а рыба - холодной».
Рис - основа основ для блюд суши-бара. Главный секрет
заключается в том, чтобы сбалансировать его консистенцию на грани между
плотной, цельной массой и рассыпчатой воздушностью.
Очень часто наши соотечественники упрекают суши-бары в том, что
роллы разваливаются - на самом деле, как правило это происходит из-за
чрезмерного «купания» их в соусе. Мало кто знает, что культура
употребления роллов и суши заключается в деликатном обмакивании «самого
краешка» продукта в соус.
Обычный рис для суши не подойдет. В специализированном магазине
купите рис, который так и называется - «Для суши»: именно он имеет
требуемое содержание крахмала. Обычно это китайский или тайский рис.
Японский также привозят в Россию, но он значительно дороже. В домашних
условиях можно использовать и мистралевский рис из специальной серии.
Николай советует варить рис в рисоварке. Если ее нет, можно
взять кастрюлю с толстым дном и после закипания варить на медленном
огне под крышкой.
Соотношение воды и риса - примерно 1:1. Для суши на 10% воды не
доливают, для риса как самостоятельного блюда берут на 10% воды больше.
Варить рис для суши следует примерно 10 минут после закипания,
не открывая крышку, а затем оставить на 30 минут в тепле. Плотный слой
риса, который образуется у дна и стенок, обязательно срезать. Его можно
использовать в других блюдах, но в суши он не годится.
Рис заправляют уксусом. Идеально, если для этих целей
используется деревянная посуда – ненужный рису уксус впитается деревом.
Можно использовать также посуду из пластика.
Прежде, чем приступить к приготовлению суши и роллов, следует,
во-первых, приготовить миску с холодной чистой воды – она будет нужна
на протяжении всего процесса. Во-вторых, нужно подготовить чистое
полотенце.
Так как наш мастер-класс – для начинающих, мы приготовим самые простые суши – круглые «Тамари мориавасэ».
Ингредиенты:
Рис – 1 кг
Уксус - 215 мл
Обжаренные грибы, омлет, лосось (для начинки)
Источник: http://food.passion.ru/l.php/sekrety-yaponskoi-kuhni-master-klass.htm |