За свою многовековую историю хлебная лепешка с различными ингредиентами, именуемая пиццой, с легкостью преодолевала языковые барьеры и государственные границы. Ее родиной считают Италию, но историки доказали, что в свое меню пиццу включали даже древние греки.
Греческая пицца называлась "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". Кстати, римляне предпочитали поедать лепешку с медом и лавровым листом.
Но все же прообразом современной пиццы стала хлебная лепешка, которую более 200 лет назад стали выпускать пекари Неаполя для бедных слоев населения.
ПИЦЦА МАРГАРИТА
Официальным рождением итальянской пиццы считается 11 июня 1889 года, когда повар Раффаэле Эспозито испек ее в честь королевы Маргариты, супруги короля Умберто, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства. В праздничную пиццу входили помидоры, моцарелла и базилик. По колору она была тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. С тех пор моцарелла и помидоры стали главными составляющими блюда, а эту пиццу назвали именем королевы.
ПИЦЦА СЕГОДНЯ
Лидерами по поглощению пиццы на сегодняшний день являются американцы. Благодаря первым иммигрантам из Италии они познакомились со знаменитой хлебной лепешкой с сыром и томатами, и со временем внесли свои коррективы. Их пицца готовится на толстой лепешке. Это одно из самых популярных блюд в США, - так, совокупный годовой оборот 61 тысячи американских пиццерий достигает грандиозной цифры 30 миллиардов долларов. Для сравнения: столько же пицц продается во всех остальных странах вместе взятых.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИЦЦЫ
Что такое правильная пицца? Как понять, насколько профессионально она приготовлена? На эти вопросы отвечают неаполитанские повара:
- Лепешка должна быть тонкой и мягкой. Когда ее сгибаешь, она не должна ломаться.
- Вкус пиццы должен быть многогранным и постоянно изменяться (сырный, пряный, томатный).
- Для приготовления пиццы должна быть оборудована специальная печь, которая держит температуру более 350 С.
НАЧИНКИ ДЛЯ ПИЦЦЫ
Какие только ингредиенты не входят в пиццу!! И каждый народ добавляет свое: в Индии - маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог, в Японии - угорь и кальмары, в Коста-Рике - кокосы, Бразилии - зеленый горошек. А для любителей необычных блюд есть предложение попробовать пиццу с одуванчиками, устрицами, речными раками и икрой. Есть также и десертная пицца, с джемом, шоколадом и орехами. Но самыми изысканными ингредиентами побаловали себя французы, - они используют разнообразнейшие сорта сыра: гри, гауда, шевр, рокфор, пармезан.
|