Продукты:
Это традиционный французский праздничный торт, украшенный кремом и напоминающий полено с сучками.
Для бисквита: мука 30 г., картофельный крахмал 50 г., яйцо 3 шт., ссахарная пудра 150 г. Сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст. ложка.
для начинки: шоколад 250 г., яичный желток 4 шт., сахарный песок 6 ст. ложек, сливочное масло 150 г., ром или коньяк 2 ч. ложки, очень крепкий кофе 2 ч. ложки, жареный миндальный орех 12 шт.
крем для украшения: сливочное масло 100 г., яичный желток 2 шт., сахарный песок 3 ст. ложки, ром или коньяк 2 ч. ложки, очень крепкий кофе 2 ст. ложки, растворимый кофе 1 ч. ложка, грибочки из меренги и другие "лесные" украшения (на свой вкус).
Инструкции:
Приготовление бисквита:
белки отделить от желтков. Желтки растереть с 100 г сахара добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбить белки в густую пену. Добавить остальной сахар. Осторожно ввести взбитые белки в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до 100°С. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придать ему прямоугольную форму и разровнять.
Выпекать 10-12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 желтка с 6 ст. ложками сахарного песка. Соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк.
Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крем: растереть добела желтки с сахаром (2 желтка и 3 ст. ложки сахара). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст. ложками очень крепко заваренного кофе и 1 ч. ложкой растворимого кофе.
Размягчить 100 г. сливочного масла и все соединить, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть в рулет (ровно и аккуратно). Обрезать рулет с двух сторон наискосок. Обрезанные куски, на давая им развернуться, положить сверху на полено. После этого покрыть весь торт кофейным кремом. Вилкой провести бороздки (как на древесной коре) и украсить "лесными" украшениями.
|