Рецепт 1
Для теста: 15 г дрожжей 1 яйцо 150 г топленого масла 2 стакана муки молоко
Для начинки: 150 г грецких орехов 150 г сахара кардамон, мед
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока, добавить яйцо, топленое масло и муку. Вымешать и поставить минут на 40 в теплое место. Потом разделить на 15 частей, раскатать их в пласты и выкладывать на противень, смазывая каждый топленым маслом. Через каждые 2 слоя класть начинку. Поверхность пахлавы смазать яйцом, надрезать ромбами и выпекать 30-35 мин. при 180°С. Через 10 мин полить пахлаву растопленным маслом. Готовую пахлаву по надрезам смазать медом.
Рецепт 2 (на 1 кг пахлавы)
Для теста: 1/2 стакана воды дрожжи 460 г муки 1 яичный желток
Для начинки: 160 г грецких орехов 160 г сахара 1,5 г кардамона 80 г меда 150 г топленого масла
В кастрюлю налить воду, развести в ней дрожжи и тщательно перемешать. Затем, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку. Месить 15-20 минут. После этого тесто поместить в теплое место и оставить на 30-40 минут.
Для приготовления начинки орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром; добавить толченный кардамон.
Тесто раскатать в пласты по 2 мм в толщину. Выкладывать их на смазанный жиром противень, смазывая поверхность теста растопленным маслом. Всего должно получиться 14-18 слоев; через каждые два слоя теста класть слой орехов. Исключение составляют первые и последние три слоя теста, которые только смазывают маслом. Затем поверхность теста надрезать ромбами и смазать яичным желтком. Выпекать при температуре 180-200°С 35-40 мин. За 15 мин до готовности смазать поверхность изделия медом или сахарным сиропом. Можно готовую пахлаву сначала полить растопленным маслом, а потом уже медом.
Источник: http://allsweet.net/ |