Пахлава (от араб. баклава - «орехи») - популярное
кондитерское изделие в армянской,
азербайджанской, арабской, греческой,
персидской, турецкой, албанской из слоеного теста с орехами в
сиропе.
Слои теста в зависимости от рецепта
пропитываются раствором сахара и сока лимона или
мёда со специями и розовой водой.
В Турции пахлаву принято делать, в основном, на
основе лимонного сиропа.
|
Нам потребуется:
Фило-тесто - 1 рулон,
Орех грецкий - 0,5 кг,
Фисташки - 0,2 кг,
Масло сливочное - 0,7 кг,
Сахар - 1 кг,
Лимон - 1/2 шт. |
|
Что делать: |
|
Подготовить
орехи. Сперва орех следует попробовать - он не должен горчить, должен
быть не жареным. Фисташки лучше взять кондитерские (очищенные) - их
цвет интенсивнее, и готовое блюдо будет красивее. В Турции пахлаву чаще
всего делают только из фисташек. Орехи перебрать. Измельчить в блендере отдельно грецкие орехи и фисташки.
|
|
Выложить на противень 2 листа фило-теста, слой фисташек, 2 листа теста, слой ореха, повторить слои (пока не закончится тесто).
|
|
Нарезать на квадраты (проще всего) или ромбы (довольно сложно). Резать нужно довольно быстро, чтобы тесто не подсыхало. |
|
Сверху залить растопленным сливочным маслом. Если на масле образовалась пена - перемешать. |
|
Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут, потом температуру увеличить до 200 С и запекать еще 15 минут. Сварить сироп из 600-700 мл воды, сахара и лимона. Остудить пахлаву и сироп, залить пахлаву сиропом.
|
|