Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 стакана воды.
Для начинки: 250 г очищенных грецких орехов, можно миндаль, 1 стакан сахара, 120 г меда, 1 яйцо.
Приготовление:
Масло и яйцо взбить, добавить разведенные дрожжи и замесить тесто. Оставить его подниматься при комнатной температуре в течение 1,5 часа.
Орехи подсушить, очистить от кожицы, истолочь, смешать с сахаром, корицей, кардамоном. Тесто разделить пополам, одну часть раскатать толщиной 2 мм, а другую — чуть толще. Более толстый пласт положить на смазанный маслом противень, на него — начинку слоем 3-5 мм, накрыть тонким слоем, края защипать, не натягивая верхний пласт. Пахлава должна входить в противень без зазоров.
Дать ей подойти в течение 10 минут, смазать желтком, разрезать на ромбовидные кусочки (7x5 см) и сразу же поставить в нагретую до 200-220°С духовку. Минут через 10 вынуть, залить растопленным маслом, опять смазать яйцом и поставить в духовку. Огонь убавить и печь 25 минут.
Готовую пахлаву, не вынимая из противня, полить по линиям разреза медом и дать ему впитаться.
|